IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Вслед за Google. Facebook начал строить сеть "зеркал" в Украине

Февраль 13
14:37 2018

Сбои при загрузке ленты Facebook, не открывается видео или проблемы с Messenger — в последнее время на это часто жалуются украинские пользователи. После запрета российских соцсетей в Украине Facebook становится коммуникационной платформой №1. И количество местного трафика, проходящего через его сервисы, быстро увеличивается. Но готов ли Марк Цукерберг к волне запросов на контент из нашей страны?
YouTube уже закеширован
Во время недавнего интервью с директором Google в Украине Дмитрием Шоломко выяснилось, что американская корпорация очень тщательно продумывает развитие местной инфраструктуры, чтобы сервисы Google (преимущественно YouTube) работали без сбоев. Google предоставляет нашим провайдерам свои кеширующие серверы в бесплатную аренду в рамках программы Google Global Cache. Они избавляют провайдера от необходимости снова и снова загружать тяжелый контент, например видео, из дата-центров за океаном. Вместо этого наиболее популярные в регионе ролики хранятся прямо на площадках у украинских интернет-провайдеров и подгружаются быстрее. К тому же это в разы дешевле — не нужно платить за международные каналы связи.
Количество таких серверов в Украине, по словам Дмитрия Шоломко, уже исчисляется сотнями. Он подписывает по 3-4 договора об аренде каждый месяц. По словам менеджера, в Украине нет ни одного крупного провайдера, который бы не сотрудничал с Google по этой программе. У крупнейшего интернет-оператора Укртелеком, по словам представителей его пресс-службы, "зеркала" (локальные серверы) Google есть в шести городах, и это заметно упрощает компании жизнь.
К слову, 4 года назад свои кеш-серверы в Киеве хранила и ВКонтакте. Однако они были изъяты в ходе обыска налоговиков, которые искали информацию по одной недобропорядочной компании. Но в результате конфисковали "железяки" со всем кешем соцсети на $0,5 млн "для их детального изучения".
Facebook догоняет
О программе Facebook по поддержке своей инфраструктуры в Украине мало что известно. Шоломко упомянул, что не так давно соцсеть Марка Цукерберга искала в нашей стране человека, который будет отвечать за это направление. Но он не знает, увенчались ли поиски успехом. Как выяснила LIGA.net, этот человек уже появился. Его зовут Эд Кейв. А должность называется Interconnection Support Manager. По информации представителя одного из операторов, именно этот человек коммуницирует с украинскими компаниями и предлагает "зеркала". Редакция с ним связалась. Но Кейв сказал, что не уполномочен общаться с прессой.
Блиц-опрос редакции показал, что Facebook, в отличие от Google, не так давно начал устанавливать свои серверы на площадках украинских провайдеров. Очевидно, катализатором послужило перераспределение трафика после блокировки ВКонтакте и Одноклассников. В пресс-службах Укртелекома (№1 по абонентской базе) и Воли (игрок №3) заявили, что сейчас с представителями Facebook идут переговоры. Как уточняет глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, трафик с сервисов Facebook у интернет-провайдера должен быть более 3 Гбит. "Тогда можно смело писать к ним заявку на серверы", — подчеркивает он.
К операторам поменьше Facebook уже пришел. Руководитель группы компаний Триолан Вадим Сидоренко отмечает, что в прошлом году "приехали два комплекта" — один для Харькова, а другой — для Киева. У Ланет, как писал его гендиректор Мариан Ивасюк в октябре прошлого года, на техплощадке были размещены серверы Facebook на 40 Гбит/с.
После установки "зеркал" Facebook явно начинает работать лучше. "Более 80% трафика Facebook, как и Google (более трети всего трафика), доступно всем абонентам Ланет на уровне локальной сети. То есть с на два порядка меньшей задержкой, чем в ближайших дата-центрах (2-3 мс вместо 150-350 мс) и на скорости порта доступа (100 или 1000 Мбит/с)", — писал Мариан Ивасюк.
Примечательно, что для Facebook, так же, как и для Goolge, размещение бесплатных серверов в Украине — удовольствие недешевое. Опрошенные редакцией представители операторов говорят, что по цене они сопоставимы друг с другом. "Один нормальный сервер подобного уровня стоит около $10 000", — говорит один из собеседников редакции. Для крупных операторов речь явно не идет об одном сервере. Таким образом, можно предположить, что Марк Цукерберг должен вложить в украинскую инфраструктуру десятки миллионов гривень, чтобы видео с котиками в ленте загружались быстро, да еще и в хорошем качестве.

Источник: biz.liga.net

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Эминем устроил кровавое шоу в дополненной реальности

20:05 Эминем устроил кровавое шоу в дополненной реальности

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста