IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

YI 4K Action Camera. Не Xiaomi!

Ноябрь 15
17:33 2016

Сегодня у нас снова обзор экшн-камеры, которая должна вам понравиться! Это вторая версия известной Yi Action Camera, которая теперь не бюджетная, но и не ущербная, как раньше. А еще тут будет разоблачение века, по крайней мере, для меня. Первая версия стала хитом продаж, но назвать ее хорошей я никак не могу, потому что у нее и со звуком надо было бороться, и с прошивкой, и управление совсем неудобное. Но ценник, конечно, решал, из-за цены она полюбилась многим, несмотря на все недостатки. Но теперь компания решила тягаться не с десятками GoPro-клонов из поднебесной, а с сильными этого рынка, как сама GoPro.

Видеообзор YI 4K

Но начну с разоблачения века. Камера – не Xiaomi! Производитель – YI Technology, они просто партнеры Xiaomi. Точнее, Xiaomi – всего лишь дистрибьютор. В деталях я не особо разбирался, но на камере и на упаковке нет ни единого упоминания Xiaomi. На официальном сайте тоже про Xiaomi не говорится. Короче, все сложно 🙂

А теперь, собственно, к камере. В базовой комплектации есть только она сама и шнурок Micro USB. Ну и несколько бумажек. Поставляется это все в компактной коробке. Бокс и другие аксессуары нужно докупать либо отдельно, либо брать бандлы покрупнее.

yi-4k-14

Скорее всего вы про саму камеру уже знаете едва ли не все, но я поделюсь своими впечатлениями, особенно ввиду недавнего обзора GoPro Hero 5. Потому что теперь у тех, кто ждал новую “гоупроху”, появилось еще больше вопросов, я бы ее не купил ни при каких раскладах. Но стоит ли сэкономить и взять YI 4K, либо рассмотреть другие варианты?

Внешне камера YI 4K не так сильно похожа на GoPro, как первое поколение. Я бы сказал, что это полноценный отдельностоящий продукт без каких-либо закосов под кого-либо. Причем стильный, без каких-либо вычурных и раздражающих элементов. Хотя общая концепция прямоугольника с выпирающим объективом сохранена. Но, думаю, это как с современными смартфонами – концептуально они все одинаковые.

yi-4k-8

На камере есть только два элемента управления: механическая клавиша включения/старта записи и сенсорный дисплей. Все! Даже у GoPro Hero 5 их больше. Из остального: объектив из семилинзовой оптики с диафрагмой f2,8, слот для карты памяти, который находится в отсеке для аккумулятора. Последний имеет емкость целых 1400 мАч. Также на корпусе есть два микрофона, динамик и стандартная резьба для штатива. Последнее – очень круто, можно не париться с теми же моноподами. Жаль, что такого универсального элемента нет в GoPro. Понятно, им важно продавать свои дорогие аксессуары, но в пятой версии все сложно, так как сама камера, без комплектной рамки, может либо стоять, либо быть в руках, потому что никаких креплений нет. Стандартное “гоупрошное” крепление есть именно на рамке (или на боксе, который нужно приобретать отдельно), а рамка царапает корпус, причем неизбежно. В случае с YI такой проблемы нет.

yi-4k-6

yi-4k-12

Включается камера нажатием единственной клавиши, выключается длинным ее зажатием. Но есть режим сна, в который камера входит сама (либо его можно активировать самому), в нем камеру можно не выключать. В таком режиме нужно будет только разблокировать экран, а на лицевой стороне будет светиться индикатор.

Индикаторов на корпусе два: сверху красный, он мигает во время съемки, на лицевой стороне еще один, он дублирует верхний. Расстроило то, что меню, где можно отключить индикацию, я не нашел. Так можно сделать и в GoPro, и в Sony. Если вы снимаете только себя – оставляйте все индикаторы, чтобы точно быть уверенным, что камера пашет. А если иногда снимаете других – их можно отключить, чтобы не отвлекать.

yi-4k-9

yi-4k-13

Большая часть управления осуществляется с сенсорного 2,19” дисплея с разрешением 640х360 точек. Тут все просто: свайп влево или вправо переключает фото- и видеорежимы, сверху – вытягивает шторку, снизу – все режимы, также есть клавиши просмотра материала и настроек. В настройках все просто, путаницы, как в дешевых китайцах нет. Отзывчивость сенсора также порадовала. Я приобрел глобальную версию, так что проблем с интерфейсом у меня нет, париться с прошивками не нужно.

yi-4k-4

Эргономичность на неплохом уровне, но, как и в случае с GoPro, есть один огромный недостаток для видеоблогеров – расположение микрофонов. Их два и они находятся по бокам от клавиши старта записи/включения. Просматривая примеры отснятого для обзора материала, я понял, насколько это критично. Без селфи-маонопода я бы не рискнул снимать влог на YI 4K.

yi-4k-11

Камера пишет видео в самых разных разрешениях, начиная от 480p и заканчивая 4k. Радует наличие slow mo 240 к/с в 720p и 120 к/с в 1080p, причем как с просто широким, так и с ультра-широким углом обзора. Самый широкий угол – 155 градусов. При съемке в любом разрешении, кроме 4k, вам доступна электронная стабилизация. Чудес ожидать не стоит, она хорошая, но с оптической в сравнение не идет.

Примеры видео в разных разрешениях и разных условиях

Качество съемки в целом очень достойное, на камеру можно и вложики, и экшон снимать. Разве что для спорта придется обзаводиться аксессуарами, так как сам по себе корпус камеры вообще никак не намекает на какую-либо защищенность от влаги или падений. Матрица в Xiaomi Yi 2 установлена точно такая же, как в HTC 10 и в Huawei 6p – Sony IMX377 с разрешением 12 МП.

yi-4k-3

Теперь о стоимости. Я заказал себе камеру с AliExpress с разными аксессуарами за 290 долларов, но купить ее можно от 250. И я смело называю YI 4K самой доступной, хорошей камерой, так как за Sony X3000 попросят на 150 долларов больше, а GoPro обойдется еще дороже. Стоит ли экономить? Скажу так, если бабла в обрез – вы не пожалеете, купив YI, хотя я считаю, что “сони” лучше не на треть, а куда серьезнее. Там и съемка ночью интереснее, и звук намного лучше, и эргономичность, и кейс есть в комплекте, причем сразу с плоской линзой, ну и, конечно же, стабилизация, которая ни в какое сравнение не идет.

yi-4k-5

А вот в сравнении с GoPro, даже если говорить про пятую версию, мне Xiaomi нравится больше. По крайней мере, она не пытается убить себя и стоит дешевле, хотя по факту предлагает то же самое и даже больше. Тут есть стандартное крепление, напомню.

Мне эта камера очень понравилась, ее нельзя назвать еще одним недорогим аналогом GoPro, она реально хороша и между клонами и YI2 разница огромная. Поэтому, если у вас бюджет не велик, но хорошую компактную камеру купить хочется – лучше не тратить 100-150 долларов на откровенный шлак, а поднакопить на эту. А если нужен бескомпромиссный вариант и 250-300 баксов уже есть – рекомендую взять Sony X3000 или AS300, если съемка в 4K не нужна.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста