IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Законспирированные посредники предоставляют услугу доступа к заблокированным WebMoney

Октябрь 11
10:10 2018

14 мая этого года Президент Украины подписал Указ, которым ввел в действие распоряжение СНБОУ «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», запретив в Украине использование электронной платежной системы WebMoney.

Вместе с запретом других российских платежных систем и сервисов, Указ Президента стал одним из драйверов активизации в Украине «теневого рынка» услуг по доступу к запрещенным платежным сервисам, пишет InternetUA.

Достаточно просто "загуглить"

Чтобы понять масштаб черного рынка услуг по доступу к запрещенному в Украине WebMoney, достаточно просто воспользоваться поиском по сети.

По запросу «webmoney киев пополнить» поисковик Google выдает сразу несколько десятков порталов, предлагающих подобные услуги в столице.

Разного рода сделки предоставляют «возможность пополнить счета в системе WebMoney, то есть Вашего электронного кошелька WMZ, WMU, WMR» наличными в Киеве. Для этого нужно всего лишь оформить заявку и договориться о встрече. Из 1000 долларов пополнения комиссия посредников составит чуть меньше 10 долларов.

crhby.jpg (147 KB)

Другие «сервисы» предлагают пополнение счетов запрещенной в Украине платежной системы «через любое отделение Приватбанка по квитанции путем покупки чека Paymer (WMZ)». В сети также можно найти целые списки «обменных пунктов» титульных знаков WebMoney.

Журналист нашего издания связался через Telegram с представителем одного из сервисов, предлагающего пополнение и снятие средств c WebMoney через «ПриватБанк». Сделать это оказалось довольно просто – для пополнения счета на 1000 долларов необходимы только ваши деньги и немного терпения.

контакты2.jpg (114 KB)

Получить и пополнить можно наличными или на карту того же ПриватБанка.

Насколько законны обменники

ovcharov.jpg (191 KB)

– Я бы не стал утверждать, что этот рынок был «порожден» именно данным Указом Президента. Он существовал и ранее. При этом необходимо отметить, что подавляющее большинство подобных сервисов предлагает интернет-пользователям не только обмен титульных знаков WebMoney, но и других систем, в том числе не имеющих в Украине юридического статуса: Wallet One, Яндекс-деньги, Qiwi, разные криптовалюты. Однако все мы прекрасно понимаем – любые запреты, а тем более такие непродуманные и недальновидные, тут же порождают резкий рост спроса на подобные сервисы, которые пользуются возникшей ситуацией и наживаются на панике пользователей, – говорит партнер, руководитель практики защиты бизнеса юридической компании «Лавринович и партнеры» Денис Овчаров.

Легальность работы указанных сервисов, отмечает юрист, можно рассматривать с разных точек зрения:

– Если говорить про аспект «подсанкционный», то тут всё просто: юридическое лицо/флп, которое фактически осуществляет деятельность под указанными доменами, либо есть в санкционном списке, либо нет. Если его там нет, то он может свободно работать. Относительно легальности схем работы – наверное, не правильно брать на себя функции суда и однозначно утверждать, законна ли модель работы того или иного частного бизнеса. Есть понятное правовое регулирование, в т.ч. платежного и валютного рынков, и на сколько законно работает отдельно взятый субъект — должен определять исключительно суд.

Правоохранители, кстати, уже работают над тем, чтобы суду было что определять. Например, следственным отделом Черкасского отдела полиции осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200 УК Украины («Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления). Как оказалось, предприимчивый житель Черкасс снял офис в центре города и создал интернет-ресурс, чтобы предоставлять услуги обмена, покупки и продажи титульных знаков системы WebMoney, Яндекс Деньги и QIWI. Организатору схемы вменяют то, что он не является зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности и не имеет соответствующих разрешительных документов для предоставления данных услуг. Следствие ещё ведется, а интернет-ресурс, созданный мужчиной, до сих пор доступен в сети.

webmoney.jpg (53 KB)

Другое дело касается николаевского сервиса, деятельность которого правоохранители не замечали три года. Согласно определению суда, не имея соответствующих разрешительных документов с 2014 года на территории Николаевской области некий сервисный центр оказывает услуги по пополнению «электронных кошельков» и обмена электронных денег на наличные или безналичные средства с помощью платежных систем «WebMoney Transfer», «Яндекс деньги» и «Qiwi Wallet». Только 13 сентября 2017 года сведения о преступлении были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а спустя год, 16 августа 2018 года, на месте предоставления «услуг» провели обыск. Почему николаевский сервис не замечали до этого, — ведь даже когда платежные системы не были запрещены, у организаторов схемы не было никаких разрешительных документов, – вопрос к полицейским.

Отметим, что в большинстве случаев в уголовных делах запрещенные теперь в Украине российские платежные системы фигурируют как средства осуществления противозаконной деятельности – от покупки наркотиков и продажи вредоносного ПО до финансирования с помощью титульных знаков террористов на десятки тысяч долларов. Сведений о делах, открытых из-за предоставления «услуг по обмену» в Едином реестре судебных решений за последний год, всего несколько.

Действует ли запрет?

Отдельный вопрос – действует ли, собственно, запрет на использование WebMoney в Украине. Ответ на него зависит от того, какие именно цели преследовала власть, когда принималось соответствующее решение, считает Денис Овчаров.

– Сегодня украинская внутригосударственная платежная система WebMoney.UA (которая, кстати, не имела никакого отношения к стране-агрессору) полностью свернула свою деятельность, выполняя решение СНБОУ. Поэтому, если задачей данного решения было «зачистить» рынок небанковских платежей и закрыть конкретно эту компанию – этот запрет, безусловно, действует, – говорит юрист. – Если же его целью была реальная борьба с бизнесом страны-агрессора путем введения санкций – запрет не действует. Элементарно потому, что компания – гарант системы WebMoney в России, работает в юрисдикции РФ и решения украинских властей на нее никоим образом не влияют.

Овчаров отмечает: перекрыть украинским гражданам доступ к сервисам системы попросту нереально, разве что для этого пришлось бы отключить доступ к Интернету по всей стране.

– Если проанализировать результаты данного запрета, имеем в сухом остатке: украинская компания закрыта, украинским пользователям перекрыт доступ к их гривневым электронным кошелькам, соответственно, люди перестали пользоваться национальной валютой, а украинцы-сотрудники компании остались без работы. Где в этом перечне хотя бы одно последствие, «ударившее» по бизнесу страны-агрессора, – вопрос риторический.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста