IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Завершившаяся криптовалютная лихорадка стала проблемой для AMD и Nvidia

Декабрь 08
12:24 2018

Аналитическая компания Jon Peddie Research представила результаты исследования мирового рынка компьютерных графических решений (GPU).

Согласно расчетам экспертов, поставки GPU в глобальном масштабе по итогам третьего квартала 2018 года упали на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Выпуск решений для десктопов сократился на 16%, а в сегменте ноутбуков произошел подъем на 5%.

При этом объем мирового рынка компьютеров вырос на 0,3% в годовом исчислении и на 8,2% в квартальном. Выпуск дискретных видеокарт в июле-сентябре 2018 года снизился на 19,2% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

По сравнению со второй четвертью 2018 года в третьей отгрузки GPU повысились на 10,64%. Поставки изделий AMD, Nvidia и Intel за это время возросли на 6,5%, 4,3% и 13,1% соответственно. При этом доля AMD на рассматриваемом рынке за три месяца опустилась на 0,6 процентного пункта. Показатель присутствия Nvidia упал на 0,97 процентного пункта, а доля Intel увеличилась на 1,5 процентного пункта.

Доли производителей не называются. По итогам второй четверти 2018 года AMD контролировала около 13% рынка GPU против 15% тремя месяцами ранее. Лидером остается Intel, которая имеет в активе две трети поставок. У идущей следом Nvidia показатель составлял 17%.

В исследовании отмечается, что компьютерный рынок стабилизируется, а криптовалютный бум прошел, в результате чего поставки графики для настольных компьютеров упали до обычных значений. Продаж дискретных видеокарт для майнинговых систем становится все меньше, поэтому аналитики решили больше не упоминать этот сегмент в своих отчетах.

"Эффект от массовых продаж дискретных GPU для майнинга криптовалют сошел на нет, оставив AMD и Nvidia с заполненными каналами и оказав существенное влияние на уровень поставок, — говорит президент Jon Peddie Research Джон Педди (Jon Peddie). — Увеличение налоговой нагрузки на товары, ввозимые из Китая в США, оказало небольшое влияние, которое при этом может усилиться в четвертом квартале 2018 года. Падение американского фондового рынка привело к тому, что потребители и компании откладывают покупки. Все это приводило к медленной продаже запасов в канале, что снизило спрос у поставщиков".

В рамках исследования специалисты рассмотрели категории дискретных, интегрированных и гибридных процессоров, встраиваемой графики различных терминалов и промышленных компьютеров, а также чипов на архитектуре x86 для планшетных компьютеров.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста