IT обозрение
Четверг, 3 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентов

23.04.2020
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Яндекс.Мессенджер вышел 22 апреля 2020-го. Тем не менее, судя по старым отзывам в App Store, он находится в магазине приложений Apple достаточно давно. В этом нет ничего удивительного, ведь ранее это был корпоративный мессенджер по имени «Чаты», который компания продвигала с 2017 года, — судя по все тем же отзывам, не так уж успешно. Он изменил имя и позиционирование, оброс новыми функциями и превратился в полноценное средство для общения. Собственно, именно поэтому Яндекс провел ребрендинг сервиса, подогнав его под реалии современного рынка.
По большому счету, отдельное приложение сервиса Яндекс.Мессенджер ставить вообще не обязательно. Компания добавила полный набор его возможностей во все свои программы, которые предполагали обмен сообщениями. К примеру, чатиться с помощью свежего инструмента получится даже в программе Яндекс, которая кроме функций общения также дает возможность найти необходимую информацию, проверить прогноз погоды и еду на ужин заказать. Тем не менее, в этом обзоре я буду акцентировать внимание именно на отдельное приложение, чтобы захватить все возможности, которые касаются данного сервиса Яндекса.

Как выглядит Яндекс.Мессенджер, удобно ли его использовать

Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовКлючевые возможности Яндекс.Мессенджера
Сразу после запуска приложение спешит рассказать о возможностях, на которые делает акцент: использовании любых устройств, превращении голоса в текст, видеозвонках, каналах с наиболее важной информацией в стране и мире, групповых диалогах, в которые получится быстро собрать всех членов своей семьи, друзей, коллег, сотрудников и так далее. После этого программа запрашивает логин и пароль от аккаунта Яндекс, а после этого привязывает к себе еще и номер телефона. Только после этой достаточно продолжительной процедуры получится увидеть простой интерфейс приложения.
Визуально программа выполнена в минималистичном дизайне, который в стандарте основан на двух цветах, красующихся на логотипе мессенджера: белом и бирюзовом. Как ни странно, темную тему iOS он пока не поддерживает — нет и хоть каких-то других настроек внешнего вида приложения, что в 2020 году выглядит даже как-то странно. Тем не менее, даже тот же WhatsApp получил поддержку данного режима отображения информации не так давно, а это один из самых популярных мессенджеров в мире — словом, у Яндекс.Мессенджера все еще впереди.
Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовРаздел «Чаты» и каналы по интересам
Приложение разбито на два раздела: «Чаты» и «Настройки». Первый сразу же предлагает создать первый диалог, а также показывает пару меню: «Ваши друзья и знакомые» с пользователями из телефонной книги, а также «Популярные каналы», одно из первых мест в которых занимает официальная группа коронавируса COVID-19 — свои каналы здесь есть также у изданий «Коммерсантъ», «Ведомости», «Лента», «Пикабу» и так далее. Все это в данном разделе приложения представлено единым списком без возможности вменяемой сортировки. После добавления каналы поднимаются в список с общими диалогами.
Я установил Яндекс.Мессенджер практически сразу после перезапуска «Чатов», и тогда в моем перечне контактов было только четыре технически подкованных человека из IT-тусовки. Судя по всему, они также зашли сюда лишь из любопытства — посмотреть, что нового предлагает очередной мессенджер. Это я пишу к тому, что информационный поток здесь пока крайне слабый для того, чтобы всерьез задумываться про папки с диалогами и другие прелести сортировки, которыми всерьез озабочены пользователи Telegram с тонной каналов, ботов, рабочих и личных чатов. Если дело пойдет, у Яндекс.Мессенджера все это тоже будет, но в будущем. Раздел «Настройки» обсудим позже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025

Какие возможности доступны в обычных и групповых диалогах

Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбщение в диалоге тет-а-тет
Начать новый диалог в Яндекс.Мессенджере можно несколькими разными путями. Во-первых, можно выбрать собеседника из меню «Ваши друзья и знакомые», про которое я писал выше. Во-вторых, вас таким же образом может выбрать кто-либо из других пользователей. В-третьих, можно нажать на кнопку нового диалога в правом верхнем углу раздела «Чаты» и выбрать собеседников отсюда — здесь кроме тех, кто уже установил Яндекс.Мессенджер, показаны также ваши контакты из телефонной книги, у которых есть самый обычный аккаунт Яндекса. Со всеми ними можно общаться по отдельности или создать групповой диалог.
В диалогах тет-а-тет доступны простые текстовые сообщения, обмен файлами (фото, видео, документы — на iOS, что важно, есть доступ к приложению «Файлы»), отправка стикеров (есть семь стандартных наборов, но возможности дополнить их перечень пока не вижу). В верхней части экрана в данном случае есть имя пользователя с аватаркой — при нажатии на него можно перейти в меню дополнительных настроек чата: параметры уведомлений, поиск, блокировка и так далее. С помощью кнопки с изображением трех точек можно быстро перейти в меню поиска или скрыть чат из общего списка — он появится в нем снова, если отправить в него сообщение.
Отдельного внимания заслуживает передача голосовых сообщений. Для нее предназначена отдельная кнопка с изображением микрофона справа от строки ввода. Можно зажать ее и говорить, пока держишь, или нажать и провести пальцем вверх на значок замка, чтобы активировать принудительную запись. На первый взгляд, ничего неординарного. Тем не менее, после отправки голосовые сообщения практически моментально превращаются в текст. Система Яндекса распознает речь очень неплохо — иногда даже знаки препинания расставляет. Одно из сообщений я даже записывал в условиях громкого окружающего шума, и движок справился.
Распознавание голосовых сообщений крайне важно для их адекватного использования. С одной стороны, не всегда удобно печатать текст, поэтому запись своей речи крайне важна — с этим особенно часто сталкиваются пользователи, которые проводят много времени за рулем. С другой стороны, слушать полученное голосовое сообщение не всегда уместно — например, на совещании было бы удобнее именно прочитать сообщения. Яндекс.Мессенджер решает все эти вопросы одним «выстрелом». Подобной возможности распознавания голоса очень не хватает в том же Telegram, поэтому там чаще приходится пользоваться диктовкой, которая также не настолько универсальна. Мое почтение.
Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовТест звонков
Позвонить через Яндекс.Мессенджер получится как с видео, так и без него. Во время общения получится включить или выключить камеру, переключиться между разговорным динамиком и громкой связью, выбрать основную или фронтальную камеру. Что важно, также есть возможность перейти в диалог, не прерывая звонок. Это полезно для того, чтобы обсудить какие-либо моменты, которые уже упоминались в переписке. Что касается качества связи, сегодня оно на хорошем уровне. Тем не менее, к этому предстоит вернуться, когда число активных пользователей сервиса ощутимо вырастет.
Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбщение в групповых чатах
Что касается группового чата, работа с ним практически не отличается от обычного. Единственное, есть возможность организовать доступ к нему по ссылке, чтобы быстро добавить в него необходимых пользователей. Кстати, именно в групповом чате становятся актуальными реакции на сообщения, которые можно добавить, если зажать любое из них. В этом же случае появляется дополнительное меню с возможностью ответить на конкретное сообщение, переслать, выбрать, изменить или удалить его. Не забыли также про возможность закрепить особо важную информацию в верхней части диалога.

Какие дополнительные параметры доступны в приложении

Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовРаздел «Настройки» и дополнительные возможности
Настроек в одноименном разделе не так уж много. Отсюда можно изменить аватарку, собственное имя, которое будет показываться другим пользователям Яндекс.Мессенджера, а также номер телефона. Есть также отдельное меню для управления конфиденциальностью данных. C помощью него получится выбрать, какие пользователи смогут создавать с вами личные чаты, добавлять вас в групповые диалоги, звонить вам, видеть, что вы в сети и так далее. Здесь же есть возможность настроить синхронизацию списка контактов и доступ к черному списку, а также информация о приложении и выход из аккаунта.
На этом функциональный набор для управления Яндекс.Мессенджером иссекает. Здесь нет контроля устройств, использующих ваш аккаунт, возможности очистить кеш, информации про данные и так далее. У подобной ограниченности может быть две равнозначные причины. С одной стороны, разработчики могут ориентироваться на самых простых пользователей, которым все эти дополнительные фишки не нужны. С другой стороны, сервис фактически только запустили, поэтому не успели добавить в него все необходимые фишки. В любом случае, все на свои места расставит только время.
Обзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовОбзор Яндекс.Мессенджера: для кого он создан и какие шансы против конкурентовК вопросу о синхронизации данных между устройствами
У меня также есть вопросы к синхронизации информации между устройствами. После всех необходимых тестов на iPhone я установил приложение Яндекс.Мессенджер на Android-смартфон. После аутентификации оно подтянуло большинство данных в диалогах, которые я использовал. Но не все: исключением неожиданно стали голосовые сообщения — все те же, которые превращаются в текст. Сложно сказать, это особенность сервиса или проблемы на ранних этапах запуска. В общем, вроде и мелочь, но осадок остался.

Чего Яндекс.Мессенджеру не хватает, чтобы заменить Telegram

Вот три базовых особенности, которых пока нет в Яндекс.Мессенджере. Появятся ли они в нем в будущем — вопрос. Но, на самом деле, лично у меня вопросов к сервису намного больше, но большинство из них больше касаются профессионального использования, поэтому опущу их.
Аудитория. Пока не ясно, кто будет пользоваться Яндекс.Мессенджером. С одной стороны, он должен привлечь тех, кто и без того плотно сидит на сервисах Яндекса. С другой стороны, сегодня в нем нет многих функций, которые необходимы для регулярного и активного использования в личных и профессиональных целях. С третьей стороны, одно из первых мест по популярности на постсоветском пространстве занимает Viber, который уже уступает Яндекс.Мессенджеру хотя бы в какой-то синхронизации данных без резервных копий и другого непотребства.
Избранное. Во многих мессенджерах есть подобное меню, в которое можно сохранять не только сообщения из переписки, но и файлы, которые в будущем могут понадобиться, — такая фишка есть у Telegram и даже у Viber. По большому счету, это что-то вроде облачного хранилища, которым часто действительно удобно пользоваться для временного хранения данных. Сложно сказать, появится ли нечто подобное в Яндекс.Мессенджере, ведь у Яндекса и без того есть отдельный сервис для этих целей, и делать для него конкурента не так уж логично.
Хештеги. Как оказалось, Яндекс.Мессенджер также не поддерживает и их. В том же Telegram очень удобно добавлять к сообщениям специальные пометки через #. В дальнейшем можно нажать на любое сообщение с заданным хештегом, чтобы увидеть полный перечень другой информации, которая также была им отмечена. Так особенно удобно отмечать сообщения по работе, которые в будущем могут понадобиться. С помощью хештегов также можно упорядочивать информацию в облаке, но его тут нет, поэтому это не так уж важно.

Подводя итоги — есть ли смысл переходить на Яндекс.Мессенджер

С Telegram смысла переходить нет, а вот с WhatsApp или Viber можно. Если вы и ваше окружение и без того активно пользуетесь сервисами Яндекса, то Яндекс.Мессенджер отлично дополнит экосистему. Но нужно понимать, что это именно пользовательский инструмент для общения, который слабо подходит для профессиональных целей — по крайней мере, пока. Что будет дальше, лишь вопрос времени. Думаю, разработчики будут вести сервис в ту сторону, которую им будет показывать аудитория. Пока в массе ее нет, нет и движения.
P.S. Кстати, добавляйтесь в наш чат — вот ссылка.

Читайте так-же

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra
Обзоры

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
0

Пару лет назад, когда смартфоны начали приближаться 7-дюймовые экраны, мы решили, что с маленькими планшетами покончено. И они действительно постепенно...

Read more
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025
Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Ryzen 5 1500X, GTX 970 и 2 ГБ свободного места — объявлены системные требования ремейка Postal 2

Ryzen 5 1500X, GTX 970 и 2 ГБ свободного места — объявлены системные требования ремейка Postal 2

03.07.2025
Samsung Galaxy Z Fold 7 прошёл тесты ЕС: что по батарее и ремонту?

Samsung Galaxy Z Fold 7 прошёл тесты ЕС: что по батарее и ремонту?

03.07.2025
Автопилот Tesla завез людей под поезд — семья едва успела выйти

Автопилот Tesla завез людей под поезд — семья едва успела выйти

03.07.2025
Marvel выпустила ролик о создании «Фантастическая четверка: Первые шаги» и почему-то назвала его «первым взглядом»

Marvel выпустила ролик о создании «Фантастическая четверка: Первые шаги» и почему-то назвала его «первым взглядом»

03.07.2025
Чат-боты украли трафик новостных ресурсов 

Чат-боты украли трафик новостных ресурсов 

03.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новая Silent Hill, ремастеры и «намек» на геймплей Ghost of Yotei — все, что показали на летней State of Play 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Цена Samsung Galaxy S25, S25+ и S25 Ultra в Европе

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Для тайкуна Two Point Museum анонсировали фэнтезийное дополнение Fantasy Finds

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz