IT обозрение
Воскресенье, 6 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Intel опять пытается ворваться на рынок видеокарт: обзор ASRock Arc A580 Challenger

12.10.2023
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

В тот же день, когда компания Intel официально анонсировала новейшую видеокарту Arc A580, была представлена версия от компании-партнёра под названием ASRock Arc A580 Challenger. Это невероятно доступная модель, которую продают всего за 180 долларов, предоставляющая возможность с комфортом играть при разрешении 1080р с высокими настройками графики в большинство современных видеоигр. У конкурентов по рынку сейчас просто нечего предложить по такой низкой цене, что потенциально предоставляет компании Intel возможность завоевать внимание большего количества геймеров по всему миру. Но стоит ли новинка своих денег? Вероятно, да.

Дизайн корпуса

Дизайн данной видеокарты интересен как минимум тем, что ASRock не использует акцентные цвета компании Intel — обычно у «синих» видеокарта выполнена в чёрном цвете с вставками синего цвета, но в данном случае дизайнеры решили задействовать декоративный кожух из чёрного пластика без дополнительных декоративных элементов. Соответственно, визуально понять, что это продукт компании-партнёра Intel, нельзя. При этом хотя видеокарта кажется очень тонкой (её толщина составляет всего 47 мм), на деле новинка в системе занимает три слота — это лишь немного меньше, чем флагман RTX 4090 от NVIDIA, например. Всё дело в достаточно большом радиаторе, который выходит за пределы печатной платы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025

Для подачи питания производитель использует стандартные 8-пиновые коннекторы (всего их два), которые позволяют передавать до 375 Вт энергии (теоретически), хотя данной модели столько не нужно. Даже при максимальной нагрузке видеокарта потребляет чуть больше половины от этой мощности, так что питание здесь надёжное и с запасом. Интересно, что компания очень неплохо поработала над системой охлаждения видеокарты — здесь четыре медные тепловые трубки, большой радиатор из алюминия, есть множество термопрокладок и сам декоративный кожух демонтировать крайне удобно. А на тыльной стороне печатной платы есть бэкплейт из металла, который добавляет прочности конструкции и отводит немного тепла от чипов памяти.

Производительность и тесты

Видеокарта ASRock Arc A580 Challenger, как и все модели в линейке Arc A580, создавалась для запуска игр в разрешении Full HD, так что интереснее всего посмотреть именно на частоту кадров именно в 1080р. И здесь у новинки всё достаточно неплохо — после теста в 25 играх видеокарта показала среднюю частоту в 75 кадров в секунду на максимальных настройках графики. Конечно, когда речь заходит о более тяжёлых ААА-проектах, которые явно требуют больше мощности, частота кадров видеокарты падает ниже заветной отметки в 60 FPS, но в целом картина очень даже достойная для модели за 180 долларов.

Если сравнить данную модель с потенциальными конкурентами, но окажется, что дела у новинки идут очень даже хорошо. Например, у RTX 2060, которая раньше считалась лучшим решением по соотношению цены к производительности, средняя частота кадров ниже, не говоря уже про RTX 3050 и GTX 1660 Super. На самом деле даже новая RTX 4060, которая стоит заметно дороже, предоставляет прирост производительности всего в 30%. Так что в своём разрешении модель Intel выглядит очень интересным решением для тех, кто хочет играть в свежие и не очень релизы исключительно в Full HD. В будущем, когда игры станут ещё более требовательными, придётся настройки графики поубавить, но это не так уж критично.

К сожалению, хотя после теста в 25 играх в среднем видеокарта показала 57 FPS в разрешении 1440р, на деле назвать модель играбельной уже проблематично. Дело в том, что если присмотреться к графику более внимательно, то можно заметить, что в более или менее требовательных играх частота кадров уже находится на отметке 45-30 FPS. Назвать это приемлемой частотой нельзя, хотя если речь идёт о старых проектах, которые выходили года два-три назад, то, вероятно, получить заветные 60 FPS можно, пусть и не всегда на максимальных настройках графики. А вот в современных ААА-проектах придётся либо выкручивать картинку на минимум, либо играть в 30 FPS, что понравится далеко не всем.

Впрочем, судя по всему, у конкурентов ситуация ещё хуже — та же RTX 3050, которую в сети считают прямым конкурентом Arc A580, набирает всего 43 FPS в среднем в тех же 25 видеоиграх. То есть в тяжёлых релизах она будет показывать даже ниже 30 FPS — это и для консолей мало, что уж говорить про ПК. Но интересно то, что отрыв от GTX 1080 Ti на деле оказался не таким уж внушительным — когда-то флагманская модель показала всего на 3 FPS больше, а RX 7600, которая стоит в среднем на 90 долларов больше, выдаёт 67 FPS. Но в целом можно заявить, что если вы хотите играть в 2К-разрешении, то стоит посмотреть на что-то другое — Arc A580 не подходит.

Для чистоты эксперимента видеокарту решили протестировать ещё и в 4К-разрешении, хотя, безусловно, для этих целей её покупать просто неразумно. После тестирования в 25 видеоиграх на высоких настройках графики видеокарта в среднем показала 33 FPS, но это с учётом высокой частоты кадров в DOOM Eternal и Battlefield V. Если же обратить внимание на более требовательные проекты, то там будет 15-20 FPS, что тяжело назвать приемлемым результатом.

Абсолютно идентичная картина у оппонентов, которые показывают на 10-14 FPS меньше в 4К. Здесь удивительно то, что в данном разрешении видеокарте Intel удалось обойти RX 6600 XT и RX 6600, у которых столько же видеопамяти. Во всех предыдущих тестах данные модели AMD оказывались более производительными, но в 4К они проиграли. Впрочем, все эти замеры проводились больше для наглядности — в 2160р модели за 700 долларов не всегда демонстрируют играбельную частоту кадров.

Трассировка лучей

Видеокарта поддерживает аппаратную трассировку лучей, но справляется с поставленной задачей с огромным трудом. В разрешении Full HD модель теряет от 20 до 50% от частоты кадров, хотя и до активации трассировки лучей FPS оставлял желать лучшего. В 2К-разрешении, где Arc A580 показывала играбельную частоту кадров буквально на грани, с рейтрейсингом новинка выдаёт смешную частоту кадров в секунду. И в 4К, что вполне ожидаемо, ситуация ещё хуже, потому что и до рейтрейсинга графическому процессору не хватало сил выдавать картинку в нужной частоте кадров. Так что можно сделать вывод, что играть на этой модели с рейтрейсингом нет смысла — технология «съедает» слишком много FPS.

Производительность за доллар

Если оценивать производительность видеокарты в соотношении с ценой модели, то решение ASRock (как и любые видеокарты компаний-партнёров при цене в 180 долларов) является лучшим решением на современном рынке. Даже видеокарта RX 7600, которая до этого являлась лучшей из лучших, выдавая наибольшее количество кадров в секунду за свои 270 долларов, проигрывает новинке — и достаточно заметно. Это отличная новость для тех, кто обладает не самым большим бюджетом и хочет за свои деньги получить максимум производительности — с Arc A580 этого можно достичь даже без разгона графического процессора и прочих ухищрений.

Температура и шум

С температурным режимом ASRock Arc A580 Challenger есть несколько странных моментов. Например, в режиме простоя, то есть когда вентиляторы отключены и пользователь просто смотрит видео или работает с документами, видеокарта нагревается до 55 °C, тогда как модели вроде RTX 4060 в простое работают на температуре не выше 40 °C. Это, безусловно, очень горячо и Intel явно что-то сделала не так, но, с другой стороны, если видеокарта работает комфортно без проблем с перегревом, то негативного влияния на кристалл при такой температуре тоже не будет. Более того, в исполнении от компании Sparkle температура в простое ниже на 4 °C, хотя это всё равно слишком много.

Но есть и хорошие новости — под нагрузкой в видеоиграх видеокарта ASRock Arc A580 Challenger нагревается всего до 65 °C. Для сравнения, на рынке есть доступные модели видеокарт от AMD, которые нагреваются до 85 °C, и это считается вполне нормальным температурным режимом. Та же RX 7600, которая может конкурировать с новинкой Intel, в горячей точке демонстрировала почти 90 °C. Соответственно, можно предположить, что чип видеокарты Intel сам по себе нагревается сильно, но с активацией системы активного охлаждения радиатору легко удаётся лишнее тепло рассеивать. Это одна из самых холодных видеокарт на рынке.

Более того, это одна из самых тихих видеокарт на рынке, что не может не удивлять, потому что система охлаждения реализована на базе совершенно стандартных вентиляторов (их всего два) диаметром в 90 миллиметров. Такие же вентиляторы использует MSI, Gigabyte и ASUS, но в данном случае огромную роль играет частота вращения — 1233 оборота в минуту в игровой нагрузке это очень медленное вращение, благодаря которому лопасти не издают лишнего шума. Так что 27,4 дБ услышать пользователь сможет только в том случае, если в игре он откроет корпус и будет специально вслушиваться в то, как шуршат вентиляторы в системе охлаждения.

Энергопотребление

К энергопотреблению данной видеокарты есть множество вопросов — начать стоит с того, что для этой новинки требуется блок питания на 550 Вт (для сравнения — RTX 4090 требует 600 Вт). Более того, видеокарта в режиме простоя потребляет 37 Вт энергии, тогда как большинство конкурентов потребляют 10-14 Вт, обладая при этом куда более производительным графическим процессором. В режиме проигрывания видео видеокарта потребляет 45 Вт энергии, а это просто безумное энергопотребление по современным меркам. А в случае с играми модель «кушает» 196 Вт — некоторые видеокарты, которые дают примерно в два раза больше производительности, потребляют меньше энергии. Так что это основной недостаток новой видеокарты Intel.

Отзыв

Учитывая, что компания AMD оценила свою доступную видеокарту RX 7600 в 270 долларов, а самая доступная модель NVIDIA нового поколения (RTX 4060) стоит 300 долларов, модель ASRock Arc A580 Challenger с розничной ценой в 180 долларов выглядит крайне привлекательным решением, которое позволит Intel завоевать рынок видеокарт начального уровня. Ведь при достаточно низкой цене новинка предоставляет вполне приличную производительность — в разрешении Full HD она на 25% производительнее RTX 3050, например, и находится почти на одном уровне с AMD Radeon RX 6600. Если же говорить о сравнении с потенциальными конкурентами, то RX 7600 на 26% мощнее новинки Intel, но и стоит она на 90 долларов дороже. Сравнивать с RTX 4060 вовсе нет смысла — видеокарта NVIDIA мощнее на 30%, но стоит на 60% больше.

С такими показателями производительности решение Intel имеет все шансы стать популярным решением в сегменте разрешения 1080р, потому что даже при максимальных настройках графики частота кадров вполне играбельная. При желании для повышения FPS можно задействовать технологию масштабирования изображения — собственная разработка XeSS от Intel работает лишь в нескольких играх, но AMD FSR куда доступнее и работает на большинстве видеокарт даже от сторонних производителей. Но вот говорить про 1440р уже не стоит — у Arc A580 не хватит производительности, чтобы играть в ААА-проекты в 2К-разрешении. Впрочем, это касается всех доступных видеокарт с ценой ниже 350 долларов.

При этом ASRock Arc A580 Challenger оснащена действительно приличной системой охлаждения, которая позволяет не переживать о температурах. Всего 65 °C под пиковой нагрузкой при шуме в 27 дБ (чуть громче шепота) — отличные бонусы для доступной видеокарты. Если же игры не запускать и не нагружать видеокарту сверх нормы, то вентиляторы вовсе остановятся и система будет работать в абсолютной тишине. Так что Intel постепенно начинает наступать на пятки своим прямым конкурентам, которые в сегменте доступных видеокарт цену ниже 200 долларов предложить пока что не в состоянии, а для геймеров с ограниченным бюджетом это отличные новости.

✅ Преимущества

  • Достаточно высокая производительность в разрешении Full HD.
  • Очень разумная цена.
  • Поддержка DirectX 12 Ultimate.
  • Очень тихая работа даже под нагрузкой.
  • Отличный разгонный потенциал.
  • Низкие температуры.
  • Технология апскейлинга XeSS.

❌ Недостатки

  • На БУ-рынке есть достойные альтернативы с лучшим соотношением цены к производительности.
  • Высокое энергопотребление (у конкурентов энергоэффективность лучше).
  • Нет разгона памяти.
  • В режиме простоя вентиляторы иногда запускаются через определённые промежутки времени без видимой на то причины.

Это перевод обзора TechPowerUp.

Читайте так-же

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса
Обзоры

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
0

ХАРАКТЕРИСТИКИ и функции:Качество 2K QHD; 4 мегапикселя; Поворотный механизм; Возможность подключения microSD до 64 ГБ; Запись в облаке (по подписке);...

Read more
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода: Возрождение» / Jurassic World Rebirth

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода: Возрождение» / Jurassic World Rebirth

06.07.2025
Valve удалила мод из Steam Workshop за «искажение исторических фактов»

Valve удалила мод из Steam Workshop за «искажение исторических фактов»

06.07.2025
Квадратный iKKO Mind One получит сапфировое стекло и чехол с ЦАПом

Квадратный iKKO Mind One получит сапфировое стекло и чехол с ЦАПом

06.07.2025
Helldivers 2 не появится в Game Pass и не будет поддерживать кросс-прогрессию между платформами, но фанаты все равно счастливы выходу шутера на Xbox

Helldivers 2 не появится в Game Pass и не будет поддерживать кросс-прогрессию между платформами, но фанаты все равно счастливы выходу шутера на Xbox

06.07.2025
Версия Zenless Zone Zero 2.1 выйдет 16 июля — в ней появятся два новых героя и летние развлечения

Версия Zenless Zone Zero 2.1 выйдет 16 июля — в ней появятся два новых героя и летние развлечения

06.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В ролевой котоэкшен Cat Quest 3 добавили бесплатный контент с новыми боссами и попугаями

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Бывший руководитель отмененной Hytale почти готов выкупить игру у Riot Games за 25 миллионов долларов и довести ее до релиза

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Патч для MindsEye, который делает врагов умнее, вышел на консолях, но не на ПК

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новый патч для ПК-версии Stellar Blade добавил карточки и фоны в Steam и разблокировал сложный режим

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz