Компания Maxsun, которая была создана в Китае в 2002 году, в последнее время активно занимается покорением западного рынка — производитель заключил партнёрские соглашения с Intel, AMD и NVIDIA, выпускает целый ряд материнских плат и видеокарт, постепенно вытесняя конкурентов в том числе в доступном сегменте. И, что вполне логично, «новичок» на рынке привлекает внимание потенциальных покупателей высоким качеством при более низкой, чем у конкурентов, стоимости. Ярким тому примером выступает материнская плата iCraft Z790ITX Wi-Fi, которая отлично справляется с поставленными задачами и при этом почти не имеет недостатков.
Характеристики
- Сокет: LGA1700.
- Чипсет: Z790.
- Форм-фактор: Mini-ITX.
- Видеовыходы: HDMI 2.1, DisplayPort 1.4.
- Порты для периферии: 1× USB 3.2 Gen 2 (Type-C), 4× USB 3.2 Gen 1, 2× USB 2.0.
- Порты для периферии на фронтальной панели: 1× USB v3.2 Gen 2 Type-C, 1× USB v3.2 Gen 1, 2× USB v2.0.
- Интерфейсы: PCIe x16 (1× v5.0).
- ОЗУ: DDR5 7400+ (ОС), 96 ГБ.
- М.2-слоты: 1× PCIe 4.0 x4 до 80 мм, 1× PCIe 4.0 x4 (PCIe + SATA) до 80 мм.
- SATA-порты: 4× SATA3 6.
- Ethernet-контроллер: Realtek RTL8125BG.
- Аудиокодек: Realtek ALC897.
Комплект поставки
Хотя материнская плата является далеко не самой дорогой на рынке, у неё достаточно приличный комплект поставки, включая набор дополнительных аксессуаров. Например, пользователь помимо самой платы получает антенну Wi-Fi, 4 SATA-кабеля для подключения накопителей, 2 винта для установки М.2-накопителей, набор стикеров и инструментов для установки платы в систему. Ничего невероятного, но всё необходимое и немного сверху в комплекте имеется.
Дизайн корпуса
Данная материнская плата изготовлена из многослойной печатной платы с матовым покрытием и чёрными радиаторами на цепях питания. Дабы разбавить исключительно чёрное оформление, компания украсила радиаторы VRM-системы фирменными декоративными элементами серебристого цвета, а на радиаторе M.2-накопителя имеется логотип Maxsun. Интересно, что производитель отказался от RGB-подсветки — у этой платы её нет в принципе, так что в целом материнская плата в форм-факторе Mini-ITX выглядит очень достойно и она легко будет сочетаться с подавляющем большинством сборок ПК.
Стоит обратить внимание, что на данной материнской плате размещено два радиатора из алюминия, которые оберегают VRM-компоненты подсистемы питания от перегрева. Данные радиаторы соединены между собой тепловой трубкой диаметром 6 мм, а компонент, расположенный слева от сокета процессора, оснащён ещё и встроенным вентилятором, который должен активироваться (судя по официальной информации) при температуре компонентов VRM свыше 80 С. И вы легко узнаете, что вентилятор активировался, потому шум от его работы легко пробивается через корпусные вентиляторы. Кроме того, на плате имеются 3-контактные разъёмы ARGB и 4-контактные разъёмы RGB, которые позволяют подключать RGB-полосы для декоративного украшения системы. Учитывая, что на самой плате подсветки нет от слова совсем, данное решение позволяет добавить сборке привлекательности, если пользователю это необходимо, а в фирменном приложении Maxsun LED этими лентами и прочими устройствами можно будет управлять.
Техническая часть
На материнской плате можно увидеть два обычных (без усиления — оно для ОЗУ не нужно) порта для установки оперативной памяти. В характеристиках платы указана поддержка DDR5-7400, что является средним показателем для материнских плат в форм-факторе Mini-ITX, но на самом деле этот параметр существенно превосходит оптимальную производительность памяти (для игровых задач память DDR5-6000 является лучшим решением). Мы проверили три наших комплекта памяти DDR5-7200 и все они работали без проблем.
Подача питания на данной весьма компактной материнской плате состоит из целых 11 фаз питания, девять из которых отведены под Vcore. Для подачи питания используется 8-контактный разъём EPS с контроллером Renesas RAA229132 и транзисторами Intersil ISL99390 SPS. В результате процессору доступно 810 А, которых даже флагманскому Intel i9-13900K в разогнанном состоянии хватает — охлаждение даст о себе знать раньше, чем произойдут проблемы с подачей питания. При этом слот для установки видеокарты только один, он усилен и работает на интерфейсе PCIe 5.0 x16. Выше расположен один из двух разъёмов М.2, а в левом нижнем углу имеется аудиокодек Realtek ALC897 — он немного устаревший и бюджетный, но большинство пользователей подойдёт.
BIOS и софт
BIOS в материнской плате от Maxsun выглядит заметно более простым (с визуальной точки зрения) по сравнению с решениями в моделях-конкурентах от крупных компаний, возвращая пользователей к более стандартному интерфейсу. Например, здесь полностью отсутствует так называемый «простой режим» — пользователь сразу видит расширенные настройки. В верхней части меню имеются основные пункты («Основной», «Расширенный», «Питание», «Турбо», «Загрузка», «Безопасность» и «Выход»), а справа указана температура о системе — температура, напряжение процессора, скорость вращения вентиляторов и так далее. Взаимодействовать пользователь будет с левой частью интерфейса, где можно производить манипуляции со всеми необходимыми функциями. Минус только в том, что здесь нет красивого интерфейса.
Производительность и тесты
Синтетические тесты являются отличной возможностью посмотреть на то, как работает материнская плата, потому что одинаковые настройки системы в теории должны давать идентичные результаты производительности. Но возможности при активации Turbo Boost и тайминги памяти — те направления, в которых производители материнских плат могут задействовать собственную оптимизацию стабильности и производительности.
Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core i9-13900K.
- ОЗУ: Kingston Fury Beast DDR5-6000 CL36 и GSkill Trident Z DDR5-5600 CL36.
- Видеокарта: ASUS TUF RTX 3070
- Охлаждение: Coolermaster MasterLiquid PL360 Flux.
- Блок питания: EVGA Supernova 850 Вт.
- ОС: Windows 11 64-бит (22H2).
В рамках наших синтетических тестов материнская плата Maxsun показала очень хорошие результаты — от средних и выше. Новинка отлично зарекомендовала себя в тестах с редактированием видео и фото Procyon, находясь практически в топе. При этом стоит понимать, что во многом производительность зависит от возможностей охлаждения системы, поскольку в определённых многопоточных длительных тестах плата продемонстрировала превышение нормы своего температурного предела.
В трёх приложениях-бенчмарках (LAME, Corona и Handbrake) мы получили средние результаты — здесь тоже не о чём беспокоиться.
В игровых сценариях (все игры запускаются в разрешении Full HD с максимальными настройками графики) материнская плата показала средние результаты, что, безусловно, вполне нормально — разница с лучшими решениями на рынке не такая уж значительная. При этом мы получили самый высокий результат из всех, что мы когда-либо видели в 3DMark Timespy. Так что в целом можно заявить, что эта материнская плата не является самой быстрой в играх, но вы всё равно не заметите разницы без проведения точных тестов, а значит, переживать об этом точно не стоит.
Разгон
В процессе тестирования мы разгоняли процессор Intel Core i9-13900K, которому для оверклокинга пришлось снизить напряжение по сравнению с зафиксированным во время стресс-тестов значением. В результате нам удалось повысить тактовую частоту P-ядер на 100 МГц и E-ядер на 200 МГц, то есть в конечном итоге производительные ядра работали на частоте 5,6 ГГц, а энергоэффективные — на частоте 4,5 ГГц с напряжением 1,34 В. Стоит отметить, что в данной конфигурации в стресс-тесте мы столкнулись с троттлингом, но в менее тяжёлых сценариях плата смогла сохранить заданную частоту (это нормальное поведение флагманского процессора Intel). При этом в целом процесс разгона ничем не отличается от аналогичного процесса на других платах — здесь достаточно настроек для эффективного использования системы.
Также мы протестировали возможность разгона оперативной памяти — мы задействовали комплект Kingston Fury Beast DDR5-6000 и Team Group DDR5-7200 с активацией XMP-профиля. Оба комплекта прошли тестирование без проблем, но, вероятно, добиться максимальных скоростей, как на платах от MSI, например, вы не сможете. Другое дело, что помимо самого факта более быстрой памяти это ничего больше не даёт.
Энергоэффективность и температура
Для того, чтобы протестировать стабильность системы и энергопотребление материнской платы при пиковых нагрузках, мы используем программное обеспечение AIDA64, которое собирает данные с центрального процессора, модуля FPU (компонент процессора, который выполняет вычисления с плавающей запятой), а также кэш-памяти и оперативной памяти при пиковых значениях мощности. В процессе мы подключаем специальное аппаратное обеспечение, которое считывает показания со всего компьютера (монитор не учитывается) и при идентичной конфигурации тестового стенда меняется только модель материнской платы, которая и влияет на отклонения по температурному режиму и энергопотреблению.
Данная модель материнской платы продемонстрировала вполне достойное энергопотребление в режиме ожидания — примерно 65 Вт для всей системы, то есть это почти топовый результат в этом сценарии испытания. В случае с нагрузкой в различного рода тестах пиковая потребляемая мощность составила уже 378 Вт, что является средним показателем среди всех протестированных нами материнских плат с чипсетом Z790.
Очень важно, что температура подсистемы питания в процессе тестирования находилась в рамках рабочих температур. На самом деле температура была даже ниже, чем у платы ASRock Z790 PG-ITX/TB4, которая тоже оснащена активной системой охлаждения модуля VRM. Также мы отметили интересный момент — если верить информации с датчиков, то температура компонентов платы составила примерно 59 С, тогда как внутренние датчики показывали в пике 65 С. На официальном сайте указано, что вентилятор, который отвечает за активное охлаждение VRM-системы, включается при температуре в 80 С, но на самом деле он у нас активировался при гораздо более низких температурах. И, к сожалению, пока что возможности настроить этот вентилятор нет.
Отзыв
Можно смело заявить, что Maxsun iCraft Z790ITX Wi-Fi от Maxsun — очень интересная плата с чипсетом Z790 в форм-факторе Mini-ITX. За 299 долларов потенциальный покупатель получает материнскую плату, оснащённую соответствующим образом для своего формата, с двумя разъёмами для М.2-накопителей, четырьмя портами для SATA-накопителей, весьма надёжной подсистемой питания и возможностью разгонять флагманские процессоры топового уровня. Да и встроенный Wi-Fi тоже не может не радовать, как и дизайн, который будет легко сочетаться с большинством современных сборок. И цена, конечно, играет далеко не последнюю роль. Дело в том, что плата ASUS ROG Strix Z790-I Gaming Wi-Fi, например, стоит 438 долларов — но в этом случае у пользователя будет два М.2-порта PCIe 5.0 и всего два SATA-порта.
Ещё есть модель MSI MPG Z790I Edge Wi-Fi, которая лишена интерфейса PCIe 5.0, но оборудована куда более качественной аудиосистемой и тремя портами М.2, а также ASRock Z790 PG-ITX/TB4 за 335 долларов с флагманской аудиосистемой и даже портом USB Type-C Thunderbolt 4 со скоростью 40 Гбит/сек (это единственная такая плата на рынке). То есть решение Maxsun наиболее доступное, при этом хорошо оборудованное портами, но у более дорогих моделей есть свои преимущества (и недостатки). Основная сильная сторона материнской платы Maxsun заключается в том, что она предоставляет отличный баланс набора функций и приемлемой цены, хотя, конечно, ей не хватает хорошей аудиосистемы. Но если новинка будет в широкой доступности по рекомендованной цене, то это будет огромный шаг бренда к повышению своей узнаваемости на рынке компьютерных комплектующих.
✅ Преимущества
- Мощная подсистема питания.
- Четыре SATA-порта.
- Более чем разумная цена.
❌ Недостатки
- Нет слота PCIe 5.0 M.2.
- Весьма бюджетный аудиокодек.
Это перевод обзора Tom's Hardware.