IT обозрение
Воскресенье, 6 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Новости

Почему рекламные аукционы заманивают бренды

29.11.2016
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Почему рекламные аукционы заманивают бренды

На украинском рынке растет интерес к programmatic — закупке показов интернет-рекламы с использованием автоматизированных систем и инструментов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

06.07.2025
ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

06.07.2025

ИнАУ впервые измерила объем продаж рекламы посредством programmatic в 2015 году. Тогда агентства приобрели с помощью programmatic 4,8% инвентаря, а продажи площадок через programmatic достигли 23,4%.

Согласно исследованию за первое полугодие 2016 года — посредством programmatic агентства приобрели 6,04% инвентаря, а площадки продали — 18,49%.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем доля programmatic на украинском рекламном рынке будет динамично расти.

Доля programmatic в мире

Источник: Magna Global, AKAR, Dentsu Aegis Network, ИнАУ

*первое полугодие 2016 года

Как отмечают опрошенные InternetUA эксперты, основным драйвером роста programmatic стало стремление рекламодателей оптимизировать затраты на закупки медийного инвентаря. Большинство сделок происходило по модели Open Auction (RTB).

Сегодня на украинском рынке доступен ряд RTB-сетей, среди них Google DoubleClick, Yandex, RTB media, RTB2B, Programmatic Media, AdTarget, RTB House, Starbook, Rontar, C8.

По словам экспертов, сегодня рекламодатели более чем с 15 отраслей используют RTB. К топовым категориям относятся e-commerce, автомобильная отрасль, электроника и бытовая техника, телеком. Однако в списке категорий крупнейших рекламодателей возможны изменения — быстро растет доля FMCG-сегмента. Также не исключено присоединение такой категории как лекарственные препараты.

На данный момент одно из основных препятствий развития технологии RTB -недостаточное понимание технологии со стороны рекламодателей. Однако эксперты отмечают, что в 2017 году рост programmatic-платформ неизбежен.

Детали в перекрестном интервью.

Иван Федоров, директор по развитию Admixer:

— Пока трудно говорить о точной доле программатика на украинском рынке по двум причинам: во-первых, за последние месяцы бюджеты на этот вид закупок увеличились в несколько раз, во-вторых — большинство этих бюджетов являются тестовыми. На данный момент рекламодатели и агентства пробуют, насколько программатик-закупки подходят для решения тех или иных задач, фиксируют полученные KPI-s и в зависимости от результата планируют дальнейшее использование. Устойчивую картину по доле таких закупок мы увидим в первом квартале 2017 года. Интерес к программатику со стороны и агентств, и рекламодателей значительный. Можно сказать, что рынок стоит на пороге большого роста в данном сегменте.

Юлия Литовченко, CEO Programmatic media:

— Мы ощутили особый подъем объемов продаж Programmatic media, начиная с августа 2016-го. Конечно, 2016 год можно назвать более активным по сравнению с предыдущим годом. На рынок официально вышли три крупных игрока: DBM, GetIntent/Programmatic media, Auditorius. Рекламодатели стали осведомлены, что такое RTB и programmatic. Агентства начали все больше включать в медиа-микс канал programmatic. А игроки, реализующие programmatic-кампании, выросли в своей экспертизе.

Сергей Ковпак, управляющий партнер в "Таргет Медиа Групп Украина":

— В нашем агентстве доля программатик-закупок растет из месяца в месяц. Если взять три квартала этого года и сравнить с аналогичным периодом прошлого, то рост бюджетов, которые идут в RTB получится более чем в пять раз. В текущем году мы провели тесты более десяти платформ и десятки рекламных кампаний.

— Рекламодатели каких отраслей работают с RTB?

Иван Федоров: На протяжении долгого времени лидерство в программатик-закупках держал e-commerce. Онлайн-магазины были среди первых, кто начал использовать данный инструмент на украинском рынке. Однако за последний год мы наблюдаем в программатике рост не только перфоманса, а и имиджевых кампаний от рекламодателей из различных отраслей. Среди наиболее активных можно выделить автомобильную отрасль, электронику и бытовую технику, а также телеком. Быстро растет доля FMCG-сегмента (продукты, напитки, бытовая химия), рекламодатели из этих категорий сейчас активно тестируют программатик-закупки. Суммарно, по итогам десяти месяцам этого года, мы видим медийные бюджеты из 15 отраслей.

Юлия Литовченко:Сегодня у нас размещаются рекламодатели более чем из 18 категорий. К топовым относятся FMCG, автомобили, авиа, e-commerce, ритейл, алкоголь. По опыту наших российских коллег, в ближайшее время к нам еще присоединятся рекламодатели из категории «фармецветы-лекарственные препараты», которые в России являются одним из лидирующих сегментов среди рекламодателей, размещающихся в RTB.

Сергей Ковпак:Программатик-платформы мы используем в основном для достижения узких сегментов аудитории и ретаргетинга. А в последнее время все активнее применяем технологию look-alike, которая во многих случаях очень помогает расширить предел охвата традиционных медийных каналов. Положительный опыт применения мы получили для таких отраслей клиентов как медицина/фарма, недвижимость, сервисы и некоторые сегменты автоиндустрии.

— Какие сильные/слабые стороны выявлены у RTB?

Иван Федоров: Безусловно, сильной стороной программатика является максимальный охват ресурсов, который можно достичь с учетом пересечения аудиторий.

На втором месте – широкие возможности таргетинга и возможность закупать рекламу на основании данных о пользователях. При этом, рекламодатель может самостоятельно выбирать подходящий источник информации. Столь широкий охват и возможности таргетинга создают отличный потенциал для оптимизации рекламных кампаний по различным показателям. Поскольку программатик – технологичное решение, сейчас между сайтом и рекламодателем существует ряд сервисов (как, например, DoubleClick Campaign Manager), которые могут дать возможность отслеживать и объединять в цельную картину все инструменты (видео, поиск, баннерку), находить пути оптимизации, строить модели атрибуции, что в конечном итоге позволяет растить эффективность рекламных кампаний.

Минусом можно назвать то, что далеко не все наиболее востребованные украинскими рекламодателями площадки подключены к инструментам программатик-закупок, или подключены ограниченным количеством инвентаря. Из-за этого кампании с нестандартными креативными решениями трудно пока масштабировать через этот канал.

Юлия Литовченко:RTB имеет уникальные преимущества для рекламодателя по отношению к другим каналам. Приведу для примера самые важные, но далеко не все из них: построение уникального максимального охвата, в т.ч. и труднодостижимой аудитории, кросс-канальность (одновременное размещение кампании в форматах Display+Video+Mobail), кросс-частота (работа на единую частоту на уникального пользователя по форматам Display, Video, Mobail, Display+Video). Также возможность отслеживания не только прямых конверсий PCC, а и пост-вью конверсий PVC, работа с brand safety: black list/white list, view rate/viewability, использование данных DMP и сбор даты рекламодателя для ретаргетинга, машинная оптимизация и использования алгоритмов predict, использование более 30-ти таргетингов, многоуровневые отчеты по многочисленным метрикам. И, конечно, прозрачность – т.е. полный доступ к кампаниям в одном техническом окне и ее отслеживание в режиме онлайн.

При этом, важно понимать, что, несмотря на автоматизацию работы технологии RTB, необходимым условием для эффективных кампаний важна не «волшебная кнопка», а «волшебные руки».

Сергей Ковпак:Главное преимущество этой технологии является одновременно и одним из самых больших недостатков — это алгоритмы автоматизации достижения целей. Эти алгоритмы способны существенно улучшить результаты любой рекламной кампании, но настоящую пользу они начинают приносить только, обработав большое количество данных (трафика), а значит, для это требуются серьезные бюджеты.

— Какие перспективы у RTB в 2017 году?

Иван Федоров:2017-ыйстанет годом быстрого роста программатика в Украине. Вся необходимая для этого инфраструктура на рынке уже сложилась. Есть и инструменты закупки, и большое количество доступного инвентаря в различных форматах, и источники информации о пользователях. Сейчас идет активное обучение специалистов по работе с этими инструментами. И уже в начале года программатик займет постоянное место в медийных бюджетах рекламодателей.

Юлия Литовченко:Несмотря на то, что в 2016 доля programmatic не превысила в Украине и 10%, 2017 ожидается годом развития и роста. Прогнозируемый объем доли — до 20%, прежде всего, за счет мирового тренда programmatic, а также за счет ряда сопутствующих факторов: планирования programmatic-канала самостоятельно в медиа-сплите, спроса рынка и готовности предложения от DSP по programmatic Video и Mobail, увеличения релевантности данных DMP, а также роста экспертизы игроков.

Украина не изобретет велосипед, а, соответственно, повторит тренд других стран, где уже сегодня доля programmatic составляет 30%, 50% и 60%.

Сергей Ковпак:Основным препятствием для еще большего развития этого направления мы видим недостаточное понимание и, соответственно, недоверие к этой технологии. Для большинства клиентов это некий black box, в котором происходят непонятные и непрозрачные процессы.

Большие надежды возлагаем на появление на нашем рынке DMP, которым мы сможем доверять не меньше, чем, например, исследовательским панелям. Ведь экосистема RTB без данных — это хоть и очень большая и продвинутая, но все же практически обычная баннерная сеть. К счастью, уже есть в Украине игроки, у которых попадание в заданную ЦА выше 75% (на основе наших внутренних замеров).

В украинской индустрии онлайн-рекламы аукцион рекламных объявлений в реальном времени достаточно новая технология. Однако интересно как скоро по объемам данного рынка Украина сможет догнать, скажем Великобританию, где programmatic составляет 59% из всего медийного пирога.

Читайте так-же

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground
Новости

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

06.07.2025
0

Раздел Авто выходит при поддержке? Энтузиасты делают игровые контроллеры из чего угодно, но целое авто — это, кажется, рекорд. Ютубер...

Read more
ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

06.07.2025
Первый тизер Cyberpunk: Edgerunners 2 / «Киберпанк: Бегущие по краю II» — CD Projekt RED и Netflix анонсировали второй сезон

Первый тизер Cyberpunk: Edgerunners 2 / «Киберпанк: Бегущие по краю II» — CD Projekt RED и Netflix анонсировали второй сезон

06.07.2025
ИИ-сгенерированная музыка ворует слушателей и доходы у настоящих артистов

ИИ-сгенерированная музыка ворует слушателей и доходы у настоящих артистов

06.07.2025
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода: Возрождение» / Jurassic World Rebirth

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода: Возрождение» / Jurassic World Rebirth

06.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

06.07.2025
Игрок Stronghold нашел свои карты спустя 20 лет и превратил их в масштабные скриншоты

Игрок Stronghold нашел свои карты спустя 20 лет и превратил их в масштабные скриншоты

06.07.2025
ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

ИИ ChatGPT сел за штурвал космического корабля — что из этого вышло?

06.07.2025
Морское расширение Mount & Blade 2 предложит комплексную систему навигации с учетом ветра, течений и осадки судов

Морское расширение Mount & Blade 2 предложит комплексную систему навигации с учетом ветра, течений и осадки судов

06.07.2025
Qualcomm представила две новые версии Snapdragon 8 Gen 3

Qualcomm представила две новые версии Snapdragon 8 Gen 3

06.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В ролевой котоэкшен Cat Quest 3 добавили бесплатный контент с новыми боссами и попугаями

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Бывший руководитель отмененной Hytale почти готов выкупить игру у Riot Games за 25 миллионов долларов и довести ее до релиза

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Патч для MindsEye, который делает врагов умнее, вышел на консолях, но не на ПК

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новый патч для ПК-версии Stellar Blade добавил карточки и фоны в Steam и разблокировал сложный режим

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz