Согласно новому исследованию, модель искусственного интеллекта смоделировала полмиллиарда лет молекулярной эволюции, чтобы создать код ранее неизвестного белка. Ученые утверждают, что светящийся белок, похожий на те, что встречаются у медуз и кораллов, может помочь в разработке новых лекарств.
Белки — одни из важнейших строительных блоков жизни, выполняющие различные функции в организме, от формирования мышц до борьбы с болезнями. Созданный в результате симуляции белок, названный esmGFP, пока существует только в виде компьютерного кода, но содержит чертеж ранее неизвестного типа зеленого флуоресцентного белка. В природе такие белки придают медузам и кораллам их характерное свечение.
Последовательность букв, кодирующая инструкции для создания esmGFP, совпадает только на 58% с ближайшим известным флуоресцентным белком — модифицированной человеком версией белка из пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor), морского создания с характерными пузырьками на концах щупалец. Остальная часть последовательности уникальна и для своего появления потребовала бы 96 различных генетических мутаций. По оценкам исследователей, в природе на такие изменения ушло бы более 500 миллионов лет эволюции.
Белок esmGFP и создавшая его модель ИИ ESM3 были представлены исследователями компании EvolutionaryScale в предварительной публикации. Независимые ученые уже провели рецензирование этих результатов, и 16 января работа была опубликована в журнале Science.
ESM3 проектирует белки, не ограничиваясь обычными рамками эволюции. Вместо этого она выступает как решатель задач, заполняющий пробелы в неполном белковом коде, предоставленном исследователями. В процессе этой работы ИИ создает структуры, которые могли бы существовать с учетом всех потенциальных путей эволюции.