Российские власти готовятся ввести жесткие санкции за использование криптовалют в качестве платежного средства. Как пишет РБК, с 2026 года физические лица, рассчитывающиеся цифровыми активами, столкнутся со штрафами от 100 до 200 тысяч рублей, а организации – с еще более внушительными суммами от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
Российский депутат предложил отключать бездетным парам интернет на ночь
Особенно болезненной мерой станет конфискация криптовалюты, использованной для незаконных платежей. Об этом "Известиям" сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект, разработанный совместными усилиями Центробанка России и Минфина, вводит в КоАП новую статью 15.49 – "Нарушение требований законодательства России о цифровой валюте и майнинге". Документ предусматривает четыре состава правонарушений, три из которых связаны с майнингом.
Эксперты отмечают, что инициатива направлена против скрытой практики расчетов цифровыми валютами, включая приобретение, продажу и инвестирование в криптоактивы.
Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными для россиян.
Несмотря на существующие ограничения, криптовалютные расчеты в России продолжают расти. По данным департамента киберрасследований в 2022 году объем криптотранзакций в России увеличился в 2,5 раза. Директор департамента Игорь Бедеров связывает это с необходимостью обеспечивать теневые финансовые схемы, в том числе вывода средств за рубеж и оплаты труда релоцированным из России сотрудникам.
Особый интерес к криптоплатежам проявляют креативные индустрии и компании сегмента web3. Как отметил IT-эксперт Иван Калмыков, одна из самых популярных отраслей для платежей в крипте – видеоигры. Компании стараются расплачиваться валютой, которая генерируется их играми.
Как отмечает CNews, с ноября 2024 по май 2025 года объем потоков криптоактивов, приходящийся на россиян, вырос на 51,1% и составил 7,3 трлн рублей. На конец марта 2025 года предполагаемые остатки россиян на кошельках криптобирж достигли 827 млрд рублей, из которых 62,1% приходится на биткойн, 22% – на эфир, 15,9% – на стейблкойны.
В Госдуме предложили штрафы за поиск и чтение "экстремистских материалов", а также рекламу VPN
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в апреле 2025 года заявила о необходимости усилить ответственность за использование криптовалют в расчетах внутри страны. При этом финансовый регулятор готов допустить инвестиции в криптовалюты, но только для определенных участников рынка.