Поседение волос может быть не просто неприятным признаком старения, а результатом биологического процесса, защищающего организм от рака. К такому выводу пришли учёные из Токийского университета в исследовании, опубликованном в журнале Nature Cell Biology.
Исследователи изучили реакцию стволовых клеток на повреждения ДНК с помощью лабораторных мышей и обнаружили связь между появлением седины и меланомой – формой рака кожи. В центре внимания оказались стволовые клетки меланоцитов (McSCs) – клетки, которые производят зрелые меланоциты, отвечающие за пигментацию волос и кожи. У млекопитающих эти клетки находятся в волосяных фолликулах в виде незрелых меланобластов.

Учёные выяснили, что при двойных разрывах ДНК стволовые клетки меланоцитов окончательно дифференцируются и исчезают, что приводит к поседению. Этот процесс получил название сено-дифференциация. Однако при контакте с некоторыми канцерогенами эти клетки сохраняют способность к самообновлению и клональному расширению. Иными словами, они избегают сено-дифференциации даже при повреждённой ДНК, что направляет их к "склонной к опухолям судьбе", как отметили в университете.
Ведущий автор исследования, биолог Эми Нисимура заявила:
Эти данные показывают, что одна и та же популяция стволовых клеток может следовать противоположным путям – истощению или расширению, в зависимости от типа стресса и сигналов микроокружения.
По её словам, это переосмысливает поседение и меланому не как несвязанные явления, а как различные исходы реакции стволовых клеток на стресс.
Таким образом, оба результата могут происходить из того, как клетки реагируют на повреждения ДНК. Они могут либо дифференцироваться и покинуть систему (что ведёт к седине), либо продолжать деление, где сохранение повреждённых клеток потенциально приводит к опухоли.
Психиатры бьют тревогу из-за волны психозов, вызванных общением с ИИ-чатботами
Исследователи подчёркивают, что их работа не означает, будто седые волосы предотвращают рак. Однако результаты указывают на сено-дифференциацию как на защитный механизм, запускаемый стрессом и удаляющий потенциально опасные клетки из организма. Отслеживание судьбы стволовых клеток меланоцитов у мышей показало, что эти клетки проходят через дифференциацию, связанную с клеточным старением, в ответ на двойные разрывы ДНК, что приводит к их избирательному истощению, поседению волос и эффективной защите от меланомы.