Airbus, Leonardo и Thales завершили сделку по объединению своих космических подразделений в единую компанию. Новая структура, по данным Financial Times, может стать реальным конкурентом американской SpaceX на мировом рынке.
Компания пока не получила название, будет базироваться во Франции и трудоустроит около 25,000 человек. Airbus получит 35% акций, в то время как Leonardo и Thales – по 32.5%. Руководители надеются, что новая структура усилит европейский "суверенитет" в космосе и позволит создать альтернативу спутниковой сети Starlink.
Эта предлагаемая новая компания знаменует поворотный момент для европейской космической индустрии. Она воплощает наше общее видение построения более сильного и конкурентоспособного европейского присутствия на все более динамичном глобальном космическом рынке. Объединяя наши таланты, ресурсы, экспертизу и возможности в области исследований и разработок, мы стремимся генерировать рост, ускорять инновации и обеспечивать большую ценность для наших клиентов и заинтересованных сторон.
Thales и Airbus долгое время конкурировали на спутниковом рынке, но теперь решили объединить усилия. Leonardo известна своими космическими системами и сервисами. Комбинация трех компаний может действительно создать серьезную конкуренцию SpaceX. Правда, для этого компании потребуется собственная многоразовая ракета, которой пока нет.
Закрытие производственных площадок не планируется – каждая страна сохранит существующие мощности. Новая структура будет работать как отдельная компания, фактически представляя собой хорошо финансируемый стартап. Первой задачей станет поиск более эффективных способов разработки и производства спутников.
Переговоры о слиянии велись с 2019 года. Регуляторам еще предстоит одобрить сделку, но компании ожидают, что новая структура начнет работу к 2027 году.
Тем временем SpaceX продолжает разработку сверхтяжелой ракеты Starship и планирует пилотируемую миссию на Луну, которая недавно столкнулась с проблемами, способными вызвать значительную задержку.






