Свист дроселей видеокарты может возникать во время интенсивных нагрузок, но иногда его трудно заметить из-за шума кулера. Тест OCCT v15 заставляет кулер проигрывать мелодию, когда происходит это явление.
Гудение дроселей появляется время от времени, в зависимости от того, какую задачу обрабатывает видеокарта. Иногда проблема касается только определенных игр, которые работают с очень высокой частотой кадров, а она хуже и возникает в большинстве сценариев использования. Производители видеокарт редко считают это дефектом.
«При работе в шумной среде бывает трудно определить, издает ли система свист. Совершенствуя адаптивный 3D-тест, мы заметили, что в режиме переключения шум вентилятора видеокарты меняется в зависимости от интенсивности нагрузки, и подумали: «А что, если бы мы могли контролировать это и заставить видеокарту «петь»?». Оказывается, мы можем! Мы начинаем с трех разных мелодий, планируем добавить еще больше, и, возможно, даже позволить вам создать свою собственную в будущем,» — говорится в официальном описании новых функций приложения.
Разработчики отмечают, что результаты могут отличаться в зависимости от модели видеокарты и общей конфигурации, включая такие факторы, как тип дроселей на плате, система охлаждения и особенности корпуса.
Модулируя нагрузку на графический процессор в режиме коммутатора, OCCT заставляет видеокарту карту «петь» с помощью изменения скорости вращения вентиляторов и поведения дроселей. На момент запуска доступны три мелодии. Функция доступна в бесплатной версии программы, которая просит подождать 10 секунд перед тестом.
Также обновление OCCT содержит тесты накопителя данных и скины интерфейса, по требованию пользователей. Функция Storage Test подвергает SSD и HDD высоким нагрузкам и воздействию высоких температур для проверки надежности. Частое использование теста может повлиять на срок службы накопителя, поэтому его следует делать только когда это действительно необходимо. Storage Benchmark воспроизводит результаты в стиле CrystalDiskMark, программа будет иметь больше сравнительных данных по мере роста базы результатов.
Источники: OCBase, VideoCardz










