Шон Лейден, бывший руководитель Sony Interactive Entertainment, высказал критические замечания о стратегии компании по развитию игр-сервисов. Бывший топ-менеджер Sony откровенно заявил, что не считает такие тайтлы настоящими играми.
Игра-сервис для меня не настоящая игра. Это девайс для повторяющихся действий и вовлечения. Полноценная игра должна содержать три ключевых элемента: сюжет, персонажей и мир. Именно эти компоненты присутствуют в таких успешных франшизах PlayStation, как Horizon, God of War и Uncharted.
Лейден проводит четкую грань между традиционными однопользовательскими играми и играми-сервисами. Для создания игры-сервиса, по его словам, необходимы лишь повторяющиеся действия, возможность общения с единомышленниками и желание пользователей возвращаться к гринду снова и снова.
Экс-руководитель признался, что именно давление Sony, которая хотела отказаться от акцента на однопользовательских тайтлах, стало одной из причин его ухода из компании в 2019 году. Парадоксально, но именно Helldivers 2, которую Лейден лично одобрил перед своим уходом, стала единственным бесспорным успехом PlayStation на поприще игр-сервисов за последние годы.
Бывший глава описывает погоню за играми-сервисами как "песню сирен" для издателей.
Это как мираж на вершине песчаной дюны. Вы преследуете его. Не можете достичь. Или если добираетесь туда, то никто не хочет играть в то, что вы принесли на вечеринку.
Sony на собственном опыте убедилась в справедливости этих слов. Отмененная игра The Last of Us Online стала примером проекта, который "не смог добраться до цели", в то время как Concord оказалась в ситуации, когда продукт попросту не нужен аудитории. Нынешний генеральный директор SIE Херман Хульст заявил, что компания теперь инвестирует в "более тщательное и частое тестирование".









