Более 20 000 страниц электронных писем Джеффри Эпштейна, которые в начале этого месяца опубликовал Комитет по надзору Палаты представителей, теперь доступны для широкой аудитории благодаря в виде «клонированного» интерфейса, похожего на Gmail-скриньку.
«Письма Эпштейна» уже стали поводом для новых расследований в отношении осужденного сексуального преступника против несовершеннолетних и его окружения. Теперь Люк Айгел и Райли Уолц переформатировали исходящие документы в более знакомый для всех вид и скопировали интерфейс Gmail-входных на сайт под названием «Jmail», внешний вид которого теперь точно повторяет почту Google. «Jmail» — это как любой другой ящик, но в этом содержатся электронные письма Джеффри Эпштейна, — иронизируют в соцсетях.

Уолц, который ранее создавал такие проекты, как сайт, находящий давно забытые клипы с iPhone на YouTube, и фейковый стейкхаус на Манхэттене, сказал, что они использовали Gemini AI от Google для оптического распознавания текста в исходных документах, сделав их более читабельными и удобными для поиска, чем оригиналы. Интересно, что в громком расследовании фигурирует также бывший президент Гарварда и член совета директоров OpenAI Ларри Саммерс.
Теперь можно ввести слово вроде «Trump» или «SEO» и сразу увидеть, какие именно обсуждения происходили в обнародованных сейчас письмах, а также воспользоваться кнопкой быстрого перехода из Jmail к копиям исходных документов на правительственном сайте, чтобы самостоятельно сверить текст. Тем временем, за репост мема о Трампе в США уже можно получить месяц ареста, а мультсериал «Южный парк», как и раньше, продолжает высмеивать Трампа и его поступки.

Впрочем, через неделю после публикации этих файлов Дональд Трамп подписал Закон о прозрачности файлов Эпштейна, который обязывает Генерального прокурора «обнародовать в пригодном для поиска и загрузки формате все неклассифицированные записи, документы, коммуникации и материалы расследований, находящиеся в распоряжении Министерства юстиции», в течение 30 дней. Это не означает, что все остальные файлы будут обнародованы, как отмечает CNN.
Формулировка закона позволяет временно не публиковать информацию, которая может «поставить под угрозу активное федеральное расследование или текущее уголовное преследование». Но все, что таки будет обнародовано, вероятно, довольно быстро окажется в этой более удобной для просмотра версии.
Выход «Jmail» уже породил шутки, что теперь в США появился еще один почтовый ящик, который все хотят просматривать, но никто не хочет иметь в собственности. Если же правительство и в дальнейшем будет публиковать новые материалы, вполне возможно, что эта импровизированная «эпштейно-почта» быстро станет одним из самых популярных архивов в стране — хоть и с довольно мрачным содержанием.
Источник: The Verge










