Новый флагманский графический процессор от NVIDIA — GeForce RTX 5090 — уже назвали "Bugatti в мире GPU". Карта, которая стоит $1999 (если сильно повезет), предназначена для тех, кто готов раскошелиться ради максимальной производительности.
Обзорщики отмечают, что прирост в цене по сравнению с RTX 4090 (примерно 25%) вполне оправдан улучшением производительности, которое составляет 20–30% в зависимости от игры и настроек.
Первое, что привлекает внимание, — это компактность. RTX 5090 возвращается к привычному двухслотовому форм-фактору, что стало настоящим облегчением для тех, кто мучился с громоздкой RTX 4090. Новый подход к охлаждению и переработанный дизайн PCB сделали карту более удобной в установке. А такие мелочи, как угловое расположение кабеля питания, значительно упрощают работу с корпусами среднего размера.
Производительность: игры нового поколения
RTX 5090 демонстрирует впечатляющую производительность в современных играх даже без использования технологий DLSS и Ray Tracing. Вот несколько примеров:
-
Cyberpunk 2077 (Ultra, без RT) — карта держит около 100 FPS, что вдвое превышает результат RTX 4090, которая могла предложить стабильные 60 FPS
-
Indiana Jones and the Great Circle (Very Ultra) — стабильные 120 FPS, в то время как RTX 4090 показывала чуть выше 100 FPS
-
Alan Wake 2 — прирост производительности составляет около 20%. RTX 5090 позволяет наконец выйти за пределы 60 FPS без включения технологий DLSS Frame Generation
Вот ряд тестов в 4K:
Вот ряд тестов в 4K с DLSS:
DLSS 4 и Multi-Frame Generation
Одним из главных преимуществ карты стала DLSS 4 с новой технологией Multi-Frame Generation (MFG), которая позволяет генерировать до трех дополнительных кадров с помощью ИИ на каждый "естественный" кадр. Это особенно полезно для мониторов с частотой обновления 240 Гц, так как позволяет получить плавность при 4K-разрешении и 120 FPS, ускоряя процесс до 240 Гц.
Хотя MFG еще вызывает споры среди игроков, критики отмечают, что DLSS 4 делает невозможное возможным: максимальные настройки с трассировкой лучей больше не "съедают" FPS, а становятся новой нормой.
Энергопотребление и температура

RTX 5090 — это настоящий "пожиратель энергии". Карта может потреблять более 500 Вт, что значительно увеличивает затраты на электроэнергию. Однако инженерам удалось сохранить относительно низкие температуры даже при максимальных нагрузках.
Для кого эта карта?
Это не карта для массового игрока. RTX 5090 требует мощного процессора, который не создаст эффект бутылочного горлышка. Ну и играть с такой видеокартой будет особенно приятно на высококачественном мониторе. Проще говоря, вставлять RTX 5090 в бюджетный ПК — явно плохая идея.
Вердикт
RTX 5090 — это вершина технологических достижений NVIDIA для тех, кто готов заплатить до $3000 за лучшее, что может предложить рынок. Однако для большинства игроков, вероятно, стоит рассмотреть более доступные модели, такие как RTX 5080, обзоры на которую ожидаются в ближайшее время.