IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Amazon будет доставлять лекарства по почте

02 июля
09:28 2018

PillPack, аптечный бизнес, который Amazon покупает за 1 млрд долларов, в настоящее время сосредоточен на узком сегменте пациентов, сообщает Bloomberg. PillPack упаковывает лекарства в специальные боксы, помогающие клиентам помнить о приеме лекарств. Это довольна распространенная проблема для тех, кто принимает препараты, например, для лечения диабета, высокого уровня холестерина и артериального давления.

По словам главного исполнительного директора Aetna Inc. Марка Бертолини, сделка Amazon с PillPack – тревожный сигнал для отрасли здравоохранения, которой необходимо сфокусироваться на улучшении качества обслуживания клиентов. "Amazon продолжает напоминать нам, что это важно для потребителя", — прокомментировал Бертолини.

PillPack имеет базовую инфраструктуру, которая необходима Amazon: лицензии на отправку лекарств по почте во всех 50 штатах, несколько аптек и call-центр. Аналитик Robert W. Baird&Co. Эрик Колдуэлл назвал сделку "серьезным наступлением" на фармацевтический сектор. "Amazon пытается решить две проблемы – посещение аптеки и дозирование нескольких лекарственных препаратов", — заявил Колдуэлл.

11.jpg (35 KB)

Сможет ли Amazon расширить бизнес?

По словам аналитиков, PillPack по-прежнему остается нишевым игроком, обслуживая около 40 000 клиентов. Серьезный вопрос для Amazon – насколько быстро компания сможет расширить бизнес.

"Amazon способен бросить вызов многим аптекам. Будет очень сложно конкурировать с интернет-гигантом", — считает главный исполнительный директор консалтинговой фирмы Drug Channels Institute Адам Фейн.

По оценкам PillPack, десятки миллионов пациентов принимают лекарства от нескольких хронических болезней. Следующий шаг компании — убедить людей, принимающих только один препарат, на короткий курс лечения от инфекции. Как сообщил аналитик Leerink Partners Ана Гупте, интенсивная терапия составляет около трети рынка, в то время как препараты от хронических недугов – остальную часть.

Amazon может также ориентироваться на клиентов, расплачивающихся наличными, предлагая дешевые непатентованные лекарства людям без страховки или с высокими расходами. Так компания сможет конкурировать с программой Walmart Inc.

"Я не вижу причин, по которым Amazon не может расширить бизнес. Будущее для меня выглядит так: я прошу Alexa заказать мне лекарства по рецепту", — утверждает директор ZS Associates Говард Дойч.

Будут ли ритейлы в сфере фармацевтики бороться с Amazon?

Сделка Amazon с PillPack представляет угрозу таким компаниям, как Walgreens Boots Alliance Inc. и CVS Health Corp., у которых тысячи аптек в США. Их акции упали в четверг после сообщений о партнерстве.

"Даже если PillPack сегодня является сетевым поставщиком, это не значит, что в будущем он останется таким же, тем более, если Amazon разработает проекты, значительно увеличивающие количество рецептов", — заявил аналитик Cantor Fitzgerald Стивен Хальпер.

В 2016 году Express Scripts угрожали прервать сотрудничество с PillPack. Обе стороны в конечном итоге пришли к договоренности, позволившей PillPack остаться в аптечной сети. Хотя в Express Scripts заявили, что их текущее соглашение заканчивается в следующем месяце.

"В настоящее время проводится расследование относительно соблюдения требований поставщиков. Если PillPack решит расторгнуть наше соглашение, мы не допустим какие-либо пробелы в лечении наших пациентов", — прокомментировал представитель Express Scripts Брайан Генри.

22.png (176 KB)

Как PillPack вписывается в планы Amazon?

Amazon работает с Berkshire Hathaway Inc. и JPMorgan Chase&Co. по улучшению медицинского обслуживания для более 1 млн сотрудников и членов их семей. Хотя неясно, какую именно роль сыграет PillPack, когда Amazon получит доступ к доставке дешевых лекарств по почте.

Новое предприятие возглавляет хирург и журналист Атул Гаванде. По его словам, инициатива будет нацелена на посредников в системе здравоохранения в рамках усилий по сокращению расходов.

"Моя работа заключается в том, чтобы выяснить, как мы будем добиваться лучших результатов и повышения эффективности затрат благодаря новым моделям", — заявил Атул.

Может ли Amazon использовать существующую сеть доставки?

Теоретически, Amazon может отправлять лекарства с любыми товарами, которые компания уже реализует. Кроме того, предприятие может заключить сделки для сокращения суммы обязательных платежей для членов Amazon Prime. Аптеки Amazon может размещать в сети магазинов Whole Foods.

Препараты для лечения хронических заболеваний, на которых специализируется PillPack, не требуют быстрой доставки. Но, соединив усилия с PillPack, Amazon сможет "доставлять лекарства для неотложной помощи".

По словам пресс-секретаря CVS Эми Ланькот, компания уже доставляет лекарства пациентам. Однако клиенты не особо были заинтересованы в такой возможности.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Один из секретов Sony PlayStation 4 раскрыт

10:49 Один из секретов Sony PlayStation 4 раскрыт

0 комментариев Читать всю статью