IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

AMD наращивает долю на рынке процессоров

12 ноября
07:23 2018

Доля Advanced Micro Devices (AMD) на рынке процессоров с архитектурой x86 продолжает расти, пусть и, возможно, не такими быстрыми темпами, которые бы компания хотела. О расстановке сил сообщают аналитики Mercury Research.

По их данным, в третьем квартале 2018 года на AMD пришлось 10,6% поставок x86-чипов для серверов, ноутбуков и десктопов в глобальном масштабе. Это на 1,5 процентных пункта больше, чем тремя месяцами ранее, а также на 3,1 процентных пункта превосходит показатель годичной давности. В сегменте решений для настольных ПК доля компании за три месяца поднялась с 12,2% до 13%, а в июле-сентябре 2017 года значение было на уровне 10,9%.

Если говорить о продажах процессоров для лэптопов, то здесь доля в прошлой календарной четверти достигла 10,9%. В квартальном исчислении имел место рост на 2,2 процентного пункта, а в годовом — на 4,1 процентного пункта.

Подъем AMD исследователи связывают с растущим использованием процессоров Ryzen. Кроме того, сказывается удорожание чипов компании Intel, которая столкнулась с нехваткой производственных мощностей для изготовления достаточного объема 14-нм продукции.

Стоит отметить, что Mercury Research не включает в свой отчет процессоры для устройств, связанных с Интернетом вещей (IoT). Получается, что, скорее всего, в статистику не включены процессоры AMD для встраиваемых систем (Embedded), хотя конкретно на этот счет ничего не уточняется.

Данные о расстановке сил на рынке x86-совместимых серверных CPU аналитики не приводят в своем отчете. Впрочем, этот сегмент всегда отличался большой инертностью, и чтобы заставить корпоративных заказчиков обратить внимание на процессоры Epyc компании AMD придется приложить еще немало усилий.

Издание NetworkWorld обратилось за комментариями к Mercury Research, и компания ответила, что доля AMD на всем рынке серверных процессоров в настоящее время составляет 1,6%. Хотя это очень маленький, показатель в прошлом году — до выхода Epyc — был еще ниже и равнялся 0,3%. Так что AMD выбрала правильное направление, отмечают обозреватели NetworkWorld.

По словам исследователей, доля AMD каждый квартал в 2018 году, когда процессоры Epyc вышли на массовые поставки. На этом рынке трудно привлекать клиентов хотя бы потому, что компании не часто покупают новые серверы взамен старых. Исключение составляют операторы гипермасштабируемых дата-центров, которые, сталкиваясь с растущим спросом на облачные сервисы, стараются постоянно обновлять оборудование в ЦОДах, чтобы оно соответствовало актуальным нагрузкам.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Анонсирован первый в мире компьютер с гибким экраном

9:31 Анонсирован первый в мире компьютер с гибким экраном

0 комментариев Читать всю статью