IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Android-устройства могут поставляться со встроенным вредоносным ПО

15 августа
11:13 2019

Android-устройства могут поставляться со встроенным вредоносным ПО и бэкдорами из-за недостаточного контроля и проверки. По словам исследователя Мэдди Стоун (Maddie Stone) из Google Project Zero, злоумышленники пользуются этой возможностью для размещения вредоносного кода прямо на стадии разработки и заражения таким образом цепочки поставок.

Сертифицированные устройства Android, поставляющиеся с предварительно установленными приложениями Google, используют утвержденные образы сборки для мобильной операционной системы. Они проходят тщательное тестирование перед выпуском потребителям, проверяющее соблюдение модели безопасности и разрешений Android, а также наличие последних обновлений ОС.

Однако большинство поставщиков Android используют более дешевую версию операционной системы Google — AOSP (Android Open-Source Project). Защиту от вредоносных приложений в таком случае обеспечивает встроенный Google Play Protect (GPP). Злоумышленники видят возможность в этой схеме, ведь достаточно убедить одного производителя включить вредоносный код среди предустановленных приложений и заражение способно охватить тысячи пользователей.

В качестве примера Стоун привел ботнет Chamois , использующийся для мошенничества через SMS, клики, установки приложений. Вредонос распространялся в виде SDK сторонним разработчикам, которые принимали его за рекламную библиотеку и невольно включали в свое приложение. Операторам Chamois удалось заразить около 7,4 миллиона устройств в марте 2018 года. Пользователи видели на своих телефонах предустановленное приложение, которое могло загружать бэкдор Chamois, троян Snowfox и ПО для кликфрода.

Источник: securitylab.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

14:20 Капитализация Apple почти сравнялась с ВВП Италии и максимально приблизилась к 2 трлн долларов

0 комментариев Читать всю статью