IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Apple и Intel начали борьбу с патентным троллем

23 ноября
07:58 2019

Apple и Intel подали в суд на компанию Fortress Investment Group, обвинив "дочку" SoftBank в том, что она намеренно скупает патенты для последующих исков против технологических гигантов.

В Intel утверждают, что патентными исками Fortress пытается улучшить свои финансовые показатели и оправдать инвестиции SoftBank, а усилия Fortress по приобретению патентов представляют собой антиконкурентное поведение.

Ранее Fortress и подконтрольные ей компании подали в суд на Intel, утверждая, что почти каждый процессор Intel, выпущенный с 2011 года, нарушает патенты, приобретенные Fortress у NXP Semiconductors.

Apple говорит, что связанные с Fortress компании подали против производителя iPhone не менее 25 исков с требованием возмещения убытков в размере от 2,6 до 5,1 млрд долларов. В одном из исков говорится, что Apple нарушила патент на механизм подсчета шагов, который используется в приложениях для контроля физического состояния.

Компании Uniloc USA и Uniloc Luxembourg, которые имеют отношение к Fortress, заявили, что они вправе рассчитывать на возмещение ущерба, исходя из оценки в 1,41-2,75 доллара за каждый проданный продукт Apple. Истцы просят компенсацию в 375-732 млн долларов.

"Apple понесла экономический ущерб в виде судебных издержек и отвлечения ресурсов от инноваций, чтобы отреагировать на массовые иски этих организаций", — говорится в жалобе.

В Fortress отреагировали на иск Apple и Intel, заявив, что компания "уверена в проводимой деловой практике и своей правовой позиции, и считает этот иск безосновательным".

Стоит напомнить, что SoftBank также владеет компанией Arm Holdings, которая создает процессорные технологии, конкурирующие с продуктами Intel

Fortress называют патентным троллем. Этот термин описывает компанию, которая специализируется на юридических тяжбах по интеллектуальной собственности. Причем, патенты, как правило, охватывают достаточно общие сферы, а сама компания никаких продуктов не производит.

Чтобы защититься от патентных троллей, крупные компании готовы на громкие поглощения или дорогие покупки интеллектуальной собственности.

Так, консорциум компаний, состоящий из Apple, Ericsson, EMC, Microsoft, RIM и Sony, приобрел 6000 патентов Nortel, заплатив за них 4,5 млрд долларов. В августе Google купила компанию Motorola за 12,5 млрд долларов, чтобы обезопасить себя от патентных атак в области Android-разработок, где активизировались не только патентные тролли, а прямые конкуренты.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста