IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Apple привлекла для борьбы с утечками лучших специалистов ФБР и АНБ

23 июня
18:30 2017

Apple привлекла для борьбы с утечками лучших специалистов ФБР и АНБ

Запись брифинга по борьбе с утечками, проведенного для сотрудников компании Apple представителями службы безопасности компании, стала достоянием общественности. Из нее стало известно, что в корпорации, по сути, функционирует своя «спецслужба», в которой задействованы ветераны реальных — то есть, государственных — спецслужб.
Брифинг, прошедший в июне, назывался «Остановить утечки — Сохранить конфиденциальность в Apple». Как сообщает Cnews, компания создала внутри собственную «спецслужбу», пригласив на работу специалистов из реальных особых госведомств, включая Агентство национальной безопасности, ФБР и Секретную службу США, а также военных.
Брифинг-презентация проводился под руководством Дэвида Райса, общемирового директора компании по безопасности, Ли Фридмана, общемирового директора по расследованиям, и Дженни Хабберт, сотрудницы подразделения по обучению и коммуникациям в отделе общемировой безопасности.
Согласно этой презентации, Apple привлекла специалистов по внутренним расследованиям, чей основной задачей является воспрепятствование утечкам информации о новых разработках компании. Эти сведения не должны попадать ни к конкурентам, ни к прессе или блогерам, ни на черный рынок.
Повышенная секретность — неотъемлемая часть Apple с того самого момента, как в компанию в 1997 году вернулся Стив Джобс.
«Неожиданность и восхищение, когда мы представляем миру новую разработку, информация о которой не утекла наружу. Это оказывает неимоверное воздействие, причем в крайне позитивном ключе. Это — наш генофонд. Это — наш бренд. Но когда происходят утечки, воздействие оказывается еще большим. Это прямой удар по нам всем», — заявила Дженни Хабберт.
Для предотвращения утечек и были созданы и своя собственная инфраструктура, и команда из компетентных специалистов.
По словам Хабберт, подразделение по общемировой защите коммерческих тайн теперь является важной частью всей цепочки поставок Apple.
Большая часть проблем с утечками из Apple в недавнем прошлом приходилась на заводы в Китае, где производятся комплектующие для устройств компании. Работники выносили за периметр комплектующие — в первую очередь, корпуса. Так, например, в 2012 г. журналистам в руки попали корпуса еще не вышедшего iPhone 5.
Однако журналисты — это лишь один аспект проблемы. Промышленные шпионы, работающие на конкурентов Apple, буквально «пасли» работников заводов, на которых изготавливаются запчасти к устройствам компании, обклеивая все окрестности листовками с обещаниями хороших денег за успешные выносы. Учитывая, что средняя зарплата работника на производственной линии Apple составляет $350 в месяц (не считая надбавок), желающих подзаработать хватало.
На определенном этапе группе работниц удалось вынести наружу около восьми тысяч корпусов, пряча их в бюстгальтерах. Отдельные запчасти выносили в обуви, перекидывали через забор, спускали в туалет -—с тем, чтобы потом извлекать их из канализации.
Украденные запчасти часто переправляются в Хуацянбэй, один из крупнейших рынков электроники в мире, располагающийся в Шеньчжене на юге Китая. На этом рынке работают порядка полумиллиона человек, и его обороты достигают $20 млрд в год.
В 2013 г. компания Apple была вынуждена выкупать 19 000 украденных корпусов смартфона iPhone 5c, к тому моменту еще не анонсированного, а затем ещё 11 000 корпусов уже после анонса, но перед началом продаж.
«Мы выкупали их с максимальной возможной скоростью, чтобы уберечь их от всех блогеров на свете», — заметил Райс.
На следующий год после своего вступления в должность — в 2012 г. — новый генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) объявил, что безопасность надо «усилить вдвое». После этого команда Райса начала последовательную борьбу с утечками на заводах, и это имело неплохие последствия.
«В 2014 году у нас украли 387 корпусов. В 2015 украли 57 корпусов, 50 из которых «утекли» в день анонса, что было особенно болезненно. Но в 2016 году компания произвела 65 миллионов корпусов, и только четыре из них были украдены. Получается, доля потерь составила одну к 16 миллионам, неслыханные для отрасли результаты», — похвастался Райс.
Теперь больше проблем причиняют кампусы Apple на территории США. Например, в прошлом году в компании были пойманы двое работников, которые активно сливали информацию блогерам — причем не из злого умысла, а исключительно из болтливости.

Источник: macdigger.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Павел Дуров: Мы включили инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным

2:40 Павел Дуров: Мы включили инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным

0 комментариев Читать всю статью