IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Австралийские ученые приблизились к созданию квантового компьютерного чипа

20 июля
13:10 2018

Австралийские ученые достигли новой вехи в создании квантового компьютерного чипа, продемонстрировав способность управлять отдельными кубитами среди всех остальных ячеек памяти. Работа опубликована в журнале Science Advances
«Наша система работает как радио — мы можем „настраиваться“ на связь с определенным кубитом, как мы переключаемся между станциями на радиоприемнике. Каждый из них имеет уникальный адрес, и это крайне полезно для создания полноценных квантовых компьютеров», — отметил ученый Сэм Хиле.
Он также добавил, что это не первая их разработка на пути к полноценной сборке квантового компьютера. В 2010 году они представили квантовый одноэлектронный транзистор, а в 2012 — кремниевый кубит.
Исследователи тесно сотрудничали с экспертами из Университета Пердью, и использовали мощные вычислительные инструменты для моделирования атомных взаимодействий и понимали, как положение атомов влияет на контрольные частоты каждого электрона, даже сдвигая атомы всего на один нанометр.
«Индивидуально обращаться к каждому кубиту, когда они так близки, сложно. Теперь исследование подтверждает способность настраивать соседние кубиты, не влияя друг на друга», — добавили ученые.
Эти «рации» имеют практически бесконечное число индивидуальных каналов. Для расширения их числа нужно или добавить новые атомы фосфора, или поменять их положение относительно друг друга. Это позволяет создавать очень сложные квантовые чипы, не беспокоясь о возможных наложениях сигналов и помехах.

Источник: hightech.fm


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером

4:41 Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером

0 комментариев Читать всю статью