IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Барак Обама заговорил о проблемах человечества из-за развития IT

19 июля
09:54 2018

Бывший президент США Барак Обама — последний общественный деятель, поднявший вопрос о денежных дотациях от правительства. Об этом сообщает CNBC.

По его мнению, гарантированный доход или пособия должны рассматриваться как частичное решение проблем, связанных с переквалификацией рабочей силы из-за автоматизации.

"Самая большая проблема рабочих в таких странах, как моя – технологии", — прокомментировал Обама. – "Мы должны рассмотреть варианты гарантированного дохода, изменить график работы, предусматривающий ненормированную рабочую неделю, обратить внимание на обучение молодежи и как мы способствуем предпринимательству. Нужно задуматься об экономике, если мы хотим направить демократию в нужное русло".

111.jpg (32 KB)

Как правило, гарантированный доход – это государственные дотации для всех граждан, независимо от их статуса занятости.

По словам Обамы, быстрые темпы внедрения технологий искусственного интеллекта затруднят трудоустройство для людей, и в результате лидерам придется проявить творческий подход к удовлетворению минимальных требований общества.

Ожидается, что рост автоматизации окажет значительное влияние на глобальный рынок труда. Согласно исследованию McKinsey Global Institute 2017 года, к 2030 году 75 млн служащим по всему миру придется сменить работу из-за автоматизации, а 400 млн человек уволят.

Однако это не означает, что технологии уничтожат все рабочие места: только менее 5% будут полностью автоматизированы, в то время как одну треть задач будут выполнять машины.

22.jpg (24 KB)

"Денег недостаточно, чтобы успокоить людей. По мере того, как все больше задач и услуг становятся автоматизированными, человеческая работа станет более многозначительной. Темпы изменений требуют от нас фундаментально переосмыслить наши социальные и политические договоренности, защитить экономическую безопасность", — заявил Обама.

Бывший вице-президент Джо Байден сделал аналогичные замечания в марте: он согласился с идеей гарантированного дохода. "Работа — это намного больше, чем просто зарплата. Это уважение", — прокомментировал Байден.

Сенатор Берни Сандерс назвал гарантированный доход "очень правильной идеей" для решения проблемы неравенства доходов в США. За это решение выступили предприниматель Ричард Брэнсон, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, миллиардер Илон Маск и президент Y Combinator Сэм Альтман.

Ранее в этом месяце бывший министр труда США Роберт Б. Райх написал в The New York Times, что государственные дотации будут необходимы. "Для остальной части Америки гарантированный доход может показаться снотворным, но с моей точки зрения он неизбежен. Мир с роботами кажется фантазией, но это реальность. Нужно принять фундаментальное решение о том, как финансово поддерживать граждан и обеспечивать равное участие в нашей экономике и обществе", — утверждает Райх.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Закалённый в боях кролик-киборг в дизельпанковом платформере F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch для PS4

22:00 Закалённый в боях кролик-киборг в дизельпанковом платформере F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch для PS4

0 комментариев Читать всю статью