IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Bloomberg: как 11 человек пытаются остановить распространение фейковых новостей

23 апреля
01:04 2019

Крупнейшая в мире демократия является ключевым испытательным полигоном для разрушительной дезинформационной системы Кремниевой долины, пишет Bloomberg. Согласно ранним подсчетам, более 60% из 900 миллионов избирателей в Индии должны проголосовать до 19 мая.

Как и на других выборах по всему миру, «проплаченные» хакеры распространяют пропаганду в Facebook и WhatsApp, а также в Twitter, YouTube, TikTok и других вездесущих каналах связи. Вместе с автоматизированными фильтрами Facebook 11 фактчекеров Boom Live, одной из фирм IT-гиганта, являются лидирующей линией защиты социальной сети от дезинформации.

1.jpg (83 KB)

«В стране, в значительной степени движимой местными и общественными новостями, мы знали, что крайне важно иметь партнеров для проверки фактов, которые могли бы просматривать контент в разных регионах и на разных языках», — прокомментировал управляющий директор и вице-президент Facebook в Индии Аджит Мохан. По словам пресс-секретаря, сторонние фактчекеры Facebook в Индии анализируют новости на 10 из 23 официальных языков Индии.

«Проверка фактов является частью более широкой стратегии борьбы с фейковыми новостями, которая включает обширную работу по удалению поддельных учетных записей; отмене стимулов для финансово мотивированных субъектов, распространяющих дезинформацию; продвижение новостной грамотности», — говорится в сообщении компании.

Нынешних действий Facebook в Индии недостаточно. Небольшая команда кажется способной и трудолюбивой, но, учитывая масштаб проблемы, они могли бы также просеивать песчинки с токсичного пляжа. «Что могут сделать 11 человек, когда сотни миллионов пользователей смартфонов и интернета с энтузиазмом репостят все подозрительные видео и фейковые новости?», — задается вопросом заместитель редактора Boom Карен Ребело.

2.jpg (98 KB)

По данным Facebook, фактчекеры стали одним из элементов 18-месячной кампании по защите выборов в Индии, которая включает открытие «war room» в Дели, повышение прозрачности политической рекламы и удаление сотен местных страниц и аккаунтов, распространяющих дезинформацию, связанную с выборами.

Команда Ребело и ее коллеги имеют ряд преимуществ, в том числе доступ к внутреннему программному обеспечению Facebook, которое уведомляет команды о подозрительно популярных публикациях. Фактчекеры также просматривают жалобы, полученные от пользователей в отношении сомнительных пересылаемых сообщений WhatsApp. Команда Boom тратит большую часть своего времени, работая над проверкой или опроверганием яростных постов в Facebook и сообщений WhatsApp.

И как в США, так и в других странах злоумышленники доказали свою способность убедительно редактировать реальные видео, чтобы одурачить массовую аудиторию. Ранее InternetUA сообщал о том, что в прошлом году в Индии по крайней мере два десятка невинных людей стали линчевателями. Два преступника на мотоцикле хватают ребенка с улицы, а затем голос за кадром объясняет, что это было просто инсценировкой, и предупреждает родителей, чтобы они не оставляли маленьких детей без присмотра. Кто-то отредактировал конец видео и добавил в различные версии больше озвучки паники на дюжине индийских языков, сообщая зрителям на Facebook и WhatsApp, что банды, занимающиеся кражей детей, представляют собой угрозу для молодежи страны.

3.jpg (61 KB)

«Все будет только ухудшаться. В ближайшем будущем создание «контрафактной реальности» или фальшивого контента на основе ИИ будет опережать способность ИИ обнаруживать его, вызывая недоверие к цифровым технологиям», — считает старший директор исследовательской компании Gartner Inc. Д.Д. Мишра. К 2022 году, согласно исследованию Gartner, люди в странах с развитой экономикой будут потреблять больше ложной информации, чем правдивой.

Так много изменилось в Индии после последних выборов в апреле 2014 года, когда Facebook только приобрел WhatsApp и имел около 100 миллионов пользователей в стране. На сегодня Facebook и WhatsApp, по оценкам, имеют более 300 миллионов пользователей. Boom Live начал свою работу в 2016 году, еще до того, как термины «фейковые новости» и «дипфейки» вошли в лексикон обычного человека. Но дешевые смартфоны и данные привели к беспрецедентному взрыву использования Интернета в Индии.

4.jpg (91 KB)

Фактчекеры изо всех сил пытаются справиться с потоком ненависти в Интернете. Многие модераторы сообщали о посттравматическом стрессовом расстройстве. «Я схожу с ума каждый день», — поделился 22-летний фактчекер Мохаммед Кудрати. Например, Ребело сильно заболела после просмотра видео о том, как девушка подверглась сексуальному насилию со стороны пожилого мужчины. Boom сообщили об этом в полицию, и отчима пострадавшей арестовали. Теперь сотрудники Boom добавляют предупреждения к графическим видео или изображениям, прежде чем отправлять их коллегам для просмотра.

«Я медитирую, чтобы оставаться в здравом уме. Моя команда должна отдыхать с 11 вечера до 6 утра. Я советую им заниматься любимым делом, хобби, спортом, двигаться, проводить время с друзьями и семьей, читать книги и больше спать. Все, что они могут сделать в работе – это просеивать песчинки», — рассказала Ребело.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Нова шахрайська схема набрала обертів в Україні: її порівняли з B2B Jewelry

21:30 Нова шахрайська схема набрала обертів в Україні: її порівняли з B2B Jewelry

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста