IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Чиновникам могут запустить взяткоемкий норматив

07 июня
10:26 2017

Чиновникам могут запустить взяткоемкий норматив

До 34 000 грн штрафа — на такую сумму Госспецсвязи предлагает наказывать должностных лиц за невыполнение требований этого ведомства. В частности, за неустранение нарушений криптографической и технической защиты государственных ресурсов, информации с ограниченным доступом и т.п.

Ныне максимальный размер штрафа – 2 550 грн.

Соответствующий рост санкций прописан в законопроекте 6532 "О внесении изменений в статью 188-31 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц органов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины ".

Чиновникам могут запустить взяткоемкий норматив

Чиновникам могут запустить взяткоемкий нормативГлава Госспецсвязи Леонид Евдоченко в пояснительной записке к документу подчеркивает, что принятие закона будет способствовать повышению уровня защиты информации в государственных органах, органах местного самоуправления, военного управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Законопроект разработан Администрацией Госспецсвязи на выполнение подпункта а) подпункта 3 пункта 2 решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации», утвержденного Указом Президента Украины от 13.02.2017 № 32.

По данным Госспецсвязи, законопроект согласован без замечаний МЭРТом, Минфином, МВД и СБУ. Проведена правовая экспертиза Минюстом.

В пояснительной записке не уточнено, насколько актуальна проблема невыполнения требований Госспецсвязи, сколько ранее было оштрафовано должностных лиц, на какую общую сумму и т.п.

Чиновникам могут запустить взяткоемкий нормативТелеком-юрист Николай Крылов полагает, что нормы документа в основном коснутся должностных лиц госпредприятий и ведомств:

— Но главное, как они будут выполняться в случае принятия законопроекта.

К сожалению, в нашей стране зачастую увеличение ответственности приводит к росту размеров взяток, а не к реальному повышению эффективности. Более чем 10-кратный рост штрафов может стать еще одним коррупционным риском.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать

22:51 Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать

0 комментариев Читать всю статью