IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

CNN: Джулиан Ассанж руководил вмешательством в выборы президента США в 2016 году из посольства Эквадора

16 июля
22:35 2019

У основателя WikiLeaks была комната для конфиденциальных встреч, он мог удалять имена из журнала посетителей и проводить гостей без досмотра.

1center.jpg (68 KB)

Встреча Ассанжа с немецким хакером Эндрю Мюллер-Магуном в посольстве Эквадора в Лондоне Снимок CNN

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж превратил посольство Эквадора в командный центр, откуда руководил вмешательствами в американские выборы 2016 года. Об этом заявил телеканал CNN со ссылкой на отчёты частной охранной компании Undercover Global о слежке за Ассанжем.

Основателю WikiLeaks предоставили в посольстве высокоскоростной интернет, телефонную связь по всему миру и комнату для конфиденциальных встреч. Он также приобрёл дорогостоящее компьютерное оборудование для быстрой передачи данных. В опубликованном докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в выборы президента США также утверждается, что Ассанж имел доступ к интернету из посольства Эквадора в Лондоне. Часть абзаца при этом сильно отредактирована.

Согласно отчётам, Ассанж проводил длительные встречи с «россиянами и хакерами мирового класса». Основатель WikiLeaks мог определять список лиц, которые входили в посольство Эквадора, не предъявляя удостоверения личности и не проходя досмотр. Ассанж мог удалять имена из журнала посетителей. Иногда он встречал гостей в женском туалете, чтобы не попасть на камеры наблюдения.

-14 июля 2016 года российские хакеры отправили WikiLeaks зашифрованные файлы под названием «большой архив». Ассанж встретился в посольстве с немецкими хакерами Эндрю Мюллер-Магуном и Берндом Фиксом;
-14 июля 2018 года эквадорский охранник покинул свой пост, чтобы получить пакет за пределами посольства от переодетого человека. WikiLeaks сообщила россиянам, что получили файлы;
-22 июля 2018 года WikiLeaks опубликовала более 20 тысяч внутренних файлов Национального комитета Демократической партии.

2center.jpg (47 KB)

Эквадорский охранник получает пакет за пределами посольства от человека, лицо которого закрыто маской и солнцезащитными очками

Для наблюдения за Ассанжем Эквадор нанял три охранные компании, а основатель WikiLeaks установил свои собственные записывающие устройства и те, которые предназначены против попыток его прослушивания. Он поддерживал прямые контакты с высокопоставленными должностными лицами в Эквадоре и утверждал, что может уволить даже действующего посла.

-В июне 2016 Ассанж провёл не менее семи встреч с россиянами и другими лицами, связанными с Кремлём, две из которых были с Яной Максимовой, о которой ничего не известно;
-В этом же месяце Ассанж провёл пять встреч с высокопоставленными сотрудниками RT. Главред телеканала Маргарита Симоньян после публикации CNN рассказала, что помимо её зама, в посольство Эквадора ходила и она сама. «Он вообще-то у нас программу вёл. Трудно вести программу без техсредств», — уточнила журналистка.

Американские спецслужбы изначально заявляли, что WikiLeaks получил украденные электронные письма от россиян. К аналогичному выводу пришёл и Мюллер, выдвинув обвинения против десятка российских хакеров. CNN заявило, что у Ассанжа есть союзники в России — в течение нескольких часов после задержания основателя WikiLeaks в 2019 году «высокопоставленные чиновники из правительства президента Владимира Путина бросились на защиту Ассанжа».

3center.jpg (56 KB)

Cотрудники WikiLeaks забирают из посольства компьютерное оборудование и около 100 жёстких дисков.

-22 сентября 2016 года — российские хакеры прислали WikiLeaks зашифрованное сообщение с темой «submission»;
-7 октября 2016 года — WikiLeaks начинает публикацию 50 000 взломанных электронных писем, принадлежащих председателю кампании Хиллари Клинтон — Джону Подесте. Правительство США обвинило Россию во вмешательстве в американские выборы;
-США предупредили Эквадор, что если они не остановят Ассанжа, то столкнутся с последствиями;
-15 октября 2016 года — посольство отключает Ассанжу доступ к интернету и телефонной связи;
-18 октября 2016 года — два сотрудника WikiLeaks забрали из посольства компьютерное оборудование и около 100 жёстких дисков.

11 апреля основателя WikiLeaks задержали в посольстве Эквадора после того, как страна отозвала его убежище и объявила о выселении. 1 мая Лондонский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения. Но судья уточнила, что он может рассчитывать на досрочное освобождение, если отбудет половину срока без нарушений.

13 мая Шведская прокуратура возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks, которого подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.

Источник: tjournal.ru


Статьи по теме

3 комментария

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Обзор Powerbeats: крутые спортивные наушники с приятной ценой

21:40 Обзор Powerbeats: крутые спортивные наушники с приятной ценой

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста