IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Дефицит украинских программистов приводит к найму исполнителей, закончивших месячные курсы

08 июля
00:15 2019

IT-отрасль Украины страдает от серьезной нехватки специалистов. Дефицит на рабочие мозги, по оценкам, будет ощущаться ещё около 10 лет. При этом не более 20% резюме соискателей на должность в Украине реально отвечают требованиям, указанным в предложении о работе.

Таковы результаты анонимного экспертного опроса HR-специалистов, проведенного InternetUA.

– Не так давно я проводил эксперимент: создал на одном популярном сайте фэйковое резюме Senior Frontend Developer (React). Составил его на основании «средней температуры по больнице» – опыта, навыков и т.д. За полторы недели я получил 60 предложений работы, – делится результатами эксперимента один из опрошенных нами IT-рекрутеров.

Согласно опросу, при росте количества предложений и зарплат, росте количества выпускников различных IT-курсов, компаниям, работающим в Украине, всё равно не хватает персонала: соотношение роста количества вакансий к росту количества занятых в отрасли – примерно 1:2.

дебил-и-пк.jpg (79 KB)

Основными причинами нехватки специалистов для IT HR эксперты называют «вымывание мозгов за рубеж» и проблемы профильного образования.

Если с первым пунктом всё более-менее ясно (как отметил один из опрошенных нами HR-ов, на западе украинцев ценят за профессионализм и умение нестандартно подходит к решению проблем), то украинское образование, считают эксперты, на данный момент не успевает за прогрессом:

– На выходе мы получаем выпускника профильного вуза, которого приходится доучивать и переучивать. Если выпускник не начал работать по профилю на третьем-четвертом году обучения, с его акклиматизацией в компании могут возникнуть проблемы, – объясняет один из наших собеседников.

Не спасают ситуацию с дефицитом кадров на рынке и так называемые «свитчеры» – специалисты, которые перешли в IT из других отраслей.

– Как правило, у «свитчеров» недостаточно квалификации для должности, на которую они претендуют, не говоря уже об опыте. При этом, на различных курсах их убедили, что они уже всё знают и всё умеют. В большинстве случаев, это, конечно же, не так. Такие специалисты часто приписывают себе компетенции, которыми не обладают, и, соответственно, требуют зарплат, уровню которых не соответствуют, ради которых они, собственно, и ушли в IT, – говорит ещё один опрошенный нами рекрутер. – По моим наблюдениям, лишь 5-ая часть резюме соответствует требуемому в вакансии уровню. Это, тем не менее, не отпугивает остальные 80%. И, что самое интересное, их многим приходится брать, так как просто нет выхода.

57caa09531d07b3f82c96.jpg (74 KB)

Специалисты же с опытом работы покидают страну, по данным HR-ов, вовсе не из-за зарплаты:

– Хороший специалист ищет стабильность, ищет место, где он сможет жить и будет, скажем так, менее подвержен политическим и околополитическим встряскам. Он хочет быть уверенным, что в компанию, где он работает, завтра не придут с «маски-шоу» и не лишат его заработка. Хочет, чтобы деть получили качественное образование, хочет качественную медицину. Зарплата уже давно не играет ключевой роли при решении о релокации, – говорит опрошенный нами сотрудник HR-отдела крупной IT-компании. – Уезжают, в большинстве случаев, в Европу или Северную Америку.

По оценкам HR-экспертов, кадровый голод в украинском IT при нынешнем росте отрасли может затянуться на 7-10 лет. Существенно изменить ситуацию и закрыть острый кадровый вопрос поможет, казалось бы, «банальщина» – стабильность в стране и соблюдение законов. Это остановит «отток мозгов», сравнимый с оттоком специалистов за рубеж в начале 90-х.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Правительственные сообщения на тему коронавируса будут выделяться в поисковике Google

15:40 Правительственные сообщения на тему коронавируса будут выделяться в поисковике Google

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста