IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Экс-сотрудник рассказал, как работает “фабрика троллей” РФ

20 февраля
00:19 2018

В пятницу, 16 февраля, специальный прокурор США Роберт Мюллер предъявил 13 гражданам РФ обвинение во вмешательстве в президентские выборы в США. Об этом сообщает издание Fortune.

Информатор издания Washington Post Марат Миндияров не попал в список Мюллера.

Однако он был одним из рядовых сотрудников так называемого департамента комментариев российской “фабрики троллей”. По словам Миндиярова, он писал комментарии под новостями с целью влияния на граждан РФ. В частности, комментарии были направлены на то, чтобы преуменьшить значение международных санкций на российскую экономику.

Миндияров рассказал, что "чувствовал себя персонажем из книги Джорджа Оруэлла "1984". "Вы должны говорить, что белое это черное, а черное это белое", — отмечает Миндияров. Некоторые фейковые сообщения были тщательно скоординированы, чтобы придать видимость достоверности.

Например, по его словам, над каждой новостью работали три тролля. Они писали комментарии под сообщением, чтобы создать видимость реальной дискуссии. В итоге спор заканчивался посланием, необходимым Кремлю.

Миндияров отмечает, что ощущения были как будто ты работаешь на каком-то заводе, где ложь и неправда поставлены на конвейер. Он рассказал, что на “фабрику троллей” работало от 300 до 400 человек.

Так как Миндияров неплохо знал английский язык, ему предложили перейти в отдел по работе с Facebook, где основной целью были граждане США. Но он провалил тест.

“Я провалил тест, потому что английский нужно знать идеально. Сотрудники этого отдела выглядели молодежно, такие себе хипстеры. Вы бы никогда не подумали, чем они занимаются”, — говорит Миндияров.

Он также рассказал, что американцы доверяют фейковым новостям в сети больше, чем россияне.

“Удивительно, но пропаганда сработала. Американцы не привыкли к такой наглой лжи. Они живут в обществе, в котором принято отвечать за свои слова”, — отметил Миндияров.

Отмечается, что американцы чаще доверяют людям в интернете по сравнению с теми же россиянами.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Google решила повременить с закрытием проекта Chrome Apps

16:30 Google решила повременить с закрытием проекта Chrome Apps

0 комментариев Читать всю статью