IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Энтузиасты проверили правдивость заявлений Microsoft относительно скорости браузера Edge

08 июля
22:36 2018

У подавляющего большинства пользователей загрузка Chrome / Firefox – первое дело после чистой установки Windows 10. С этой задачей замечательно справляется Microsoft Edge (ранее титул «браузер для загрузки браузеров» носил Internet Explorer), но при первом запуске вас поприветствует большое синее окно с заявлением, что Edge существенно быстрее Chrome и Firefox. На 22% и 16% быстрее, если быть точным. Быть может, таким образом Microsoft пытается отговорить пользователей от скачивания сторонних браузеров. Заявления компании решили проверить энтузиасты из Tekrevue.

Если кликнуть на кнопку с подробностями теста, нам откроется дополнительная информация. Результат показателей основан на браузерном бенчмарке JetStream 1.1, который измеряет производительность JavaScript. Для замера показателей использовался компьютер с весьма странным железом – шестилетним Core i5-3475S, 4 Гб оперативной памяти и Windows 10 Enterprise 1803. Далеко не то железо, которое можно чаще всего встретить среди пользователей Windows 10.

Для подтверждения или опровержения сведений от Microsoft использовался немного более актуальные компоненты, а именно Core i7-6950X с частотой 4 ГГц и 64 Гб DDR4 RAM. Роль «середнячка выполнял Intel NUC с Core i5-4250U с 4 Гб DDR3, так что этот ПК максимально близок к используемому железу в тесте Microsoft. На обеих системах была начисто установленная Windows с последними на момент создания обзора версиями браузеров Edge, Chrome, Firefox и Opera.

Первый прогон через JetStream 1.1 показал, что Microsoft на самом деле не солгала относительно преимущества Edge в этом бенчмарке. Edge смог собрать 256 очков на HEDT-системе, тогда как Chrome, Firefox и Opera получили 205, 218 и 220 очков соответствующе. Edge оказался на 25% быстрее Chrome и на 17% быстрее Firefox. На более доступном железе Edge обогнал Chrome на 35%, на 31% Opera и на 23% Firefox. Похоже, что Microsoft даже немного занизила показатели Edge и браузер на самом деле демонстрирует себя лучше конкурентов в JavaScript-тесте.

1jetstream-bench.png (24 KB)

Проблема лишь в том, что остальные тесты, больше напоминающие реальное использование, Edge полностью провалил. Speedometer 2.0 (тест, который рекомендуют использовать вместо Octane 2.0, ранее используемого в бенчмарках Microsoft) показал, что Chrome и Opera быстрее Edge на 35%, а Firefox быстрее на 22%. На слабом компьютере дела еще хуже – Edge медленнее на 40% по сравнению с Chrome и Opera.

2Speedometer-bench.png (25 KB)

HEDT.

3speedometer-bench-1.png (24 KB)

Бюджетный ПК.

Не удивительно, что для маркетингового продвижения Microsoft Edge компания выбрала именно JetStream. На самом деле браузер показывает себя лучше конкурентов в специфичных JavaScript-сценариях. Проблема лишь в том, что в обычных сценариях он хуже. Об этом Microsoft не станет рассказывать вам после установки Windows 10. Конечно, в Edge есть ряд своих преимуществ (прекрасное время автономной работы одно из самых сильных), но несмотря на все заявления Microsoft, браузер проигрывает своим конкурентам. Быть может, именно из-за этого он не может преодолеть отметку в 5% уже почти три года.

Источник: wp-seven.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

13:20 Золотистый iPhone 12 Pro и бронзовый Samsung Galaxy Note20 Ultra показали «бок о бок». Красивые реалистичные рендеры

0 комментариев Читать всю статью