IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Фейковые новости стали причиной двух зверских убийств

17 июля
09:30 2018

Два человека стали жертвами линчевания из-за слухов на Facebook и WhatsApp в Индии. Об этом сообщает The Star Online.

Погибшие – двое мужчин, Нилотпал Дас, музыкант 29 лет, и его 30-летний друг-бизнесмен Абхиджит Нат. Оба жители Гувахати, столицы северо-восточного штата Ассам. В судьбоносный день последнего месяца, когда их избила до смерти сумасшедшая деревенская толпа бамбуковыми палками, мачете и камнями, друзья возвращались с пикника.

11.jpg (78 KB)

Согласно данным местных СМИ, слухи о похитителях, распространяемые через Facebook и WhatsApp, стали причиной смерти от линчевания около 20 человек за последние два месяца в Индии.

Индийские власти пытались остановить этот процесс, однако информационные кампании, сигналы оповещения и отключение Интернета не принесли ожидаемый результат. Чиновники обвинили WhatsApp в том, что мессенджер позволяет отправлять "безответственные и агрессивные сообщения" 200 миллионам индийских пользователей.

В WhatsApp заявили, что компания "в ужасе" от насилия. Мессенджер начал публиковать в индийских газетах руководство по выявлению фейковых новостей на своей платформе. "Вместе мы можем бороться с дезинформацией", — сообщалось в газетах.

Похищения детей

Двое мужчин не знали, что фейковые новости о торговцах детьми распространялись через социальные сети в этом районе. В изолированном, бедном районе Карби-Англонг, Facebook и WhatsApp стали новым устным уставом, а сообщения на платформах – какими бы странными они ни были — часто воспринимаются как прописная истина.

В конце дня двое мужчин сидели у ручья, когда сельчане наткнулись на них. Началась ссора. Молодые люди сели в машину, однако жители деревни успели предупредить соседнее село о скором приезде мужчин. "Нам позвонили и сказали, что похитители детей едут, их нужно остановить", — рассказал заместитель начальника отдела Карби-Англонга Гульшан Даолагупу.

Толпа окружила машину на проселочной дороге. Убедившись, что они поймали похитителей детей, жители начали избивать мужчин, опубликовав видеоролики убийств в Интернете.

В настоящее время ведется расследование, действительно ли подозреваемый 35-летний таксист, подстрекающий к нападению, поймал предполагаемых преступников, или у него были скрытые мотивы. Около 50 человек были задержаны.

"Если бы не было социальный сетей, этой ситуации бы не произошло", — убежден сотрудник полиции Карби-Англонга Г.В. Шива Прасад. Спустя месяц после инцидента деревня Панджури Качари почти заброшена. Осталось всего несколько женщин, детей и пожилых людей. Мужчины находятся за решеткой или в бегах.

"Это мог быть я"

22.jpg (107 KB)

Самосуд, основанный на неправильном представлении или ложной информации, далеко не новое явление в Индии. Однако распространение смартфонов и доступа в Интернет в самых бедных и изолированных районах страны усугубило проблему.

Около полумиллиарда жителей Индии находятся в режиме онлайн, большинство из них получают доступ к Интернету через смартфоны. Индия была самым быстрорастущим рынком для гаджетов в 2017 году.

Уровень проникновения Интернета в сельской местности (на сегодняшний день — 20%) растет. Смартфоны, – многие из которых стоят меньше 100 долларов – вместе с дешевыми тарифными планами способствуют использованию сети.

По словам исследователя Абдулы Калама Азада, линчевание в Панджури Качари следует рассматривать в конкретном контексте штата Ассама, где постоянно происходят межобщинные конфликты. "В Ассаме процветает насилие. В этой ситуации фейковые новости гораздо опаснее", — утверждает Абдула.

Убийство Нилотпала Даса и Абхиджита Ната вызвало общественный резонанс среди городских, образованных жителей Индии. Их предположения о том, что сельские районы "отсталые" и беззаконные, оправдались.

"Это мог быть мой сын или даже я сама", — рассказала подруга жертв 25-летняя Итиша Сара. – "Пострадать в этом варварском инциденте мог любой".


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Google работает над реализацией поддержки Steam в Chrome OS

9:10 Google работает над реализацией поддержки Steam в Chrome OS

0 комментариев Читать всю статью