IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ГРСУ не видит правовых оснований для лицензирования в сфере телекоммуникаций

25 января
11:53 2018

Государственная регуляторная служба Украины направила в Интернет Ассоциацию Украины письмо-ответ о лицензировании в сфере телекоммуникаций. В полученных документах говорится об отсутствии правовых оснований для лицензирования в сфере телекоммуникаций.

Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

Напомним, как ранее уже сообщал наш портал, из-за ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» возникла законодательная коллизия: согласно статье 21 этого Закона Украины, утрачивает силу с 1 января 2018 лицензирование, предусмотренное пунктом 8 части первой статьи 7 настоящего Закона. Этим пунктом определяется лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность в сфере телекоммуникаций с учетом особенностей, определенных Законом Украины «О телекоммуникациях», предоставление услуг в области криптографической защиты информации (кроме услуг электронной цифровой подписи) и технической защиты информации, по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины). В то же время, продолжают действовать ЗУ «О телекоммуникациях» и Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины». В НКРСИ обращают внимание субъектов хозяйствования, которые осуществляют или планируют осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций, на необходимость руководствоваться нормами Закона Украины «О телекоммуникациях» и Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», положения которых содержат особые нормы, в том числе, о способе их выполнения и лицензировании.

А вот у Государственной регуляторной службы своё понимание вопроса.

В конце декабря Интернет Ассоциация Украины направила в ГРСУ письмо с просьбой разъяснить нюансы лицензирования в сфере телекоммуникаций. В частности, операторов и провайдеров интересовало, будут ли действительны лицензии в сфере телекоммуникаций, полученные до 1 января, нужно ли субъекту хозяйствования получать в НКРСИ лицензии на виды хозяйственной деятельности, установленные статьей 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» и статьей 31 ЗУ «О радиочастотном ресурсе Украины», если срок действия лицензии заканчивается после 1 января или если субъект хозяйствования начинает деятельность на рынке телекоммуникаций, и какие виды хозяйственной деятельности следует понимать в определении «деятельность в сфере телекоммуникаций», которое применяется в пункте 8 части первой статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

В ответ ГРСУ переслала ИнАУ свои письма с выводами и предложениями по этому вопросу, которые ранее были направлены в Минюст и НКРСИ.

В письме Минюсту ГРСУ констатирует правовую коллизию и несогласованность между законами Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и «О телекоммуникациях», первый из которых устанавливает, что лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций теряет силу с 1 января 2018, а со второго — не устранены нормы о лицензировании в сфере телекоммуникаций. При этом ГРСУ считает, что в этом вопросе расхождение следует трактовать в пользу ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Вывод письма ГРСУ в Минюст – с 01.01.2018 правовых оснований для лицензирования деятельности в сфере телекоммуникаций не существует. Это касается и отсутствия правовых оснований для лицензирования в сфере телекоммуникаций по видам деятельности, которые определены в ч.7 ст.42 ЗУ «О телекоммуникациях».


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments