IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

IBM отсудила 83 млн долларов у Groupon за нарушение патентов

31 июля
06:47 2018

Американская ИТ-корпорация International Business Machines (IBM) отсудила у сервиса коллективных скидок Groupon около 83 млн долларов в рамках патентного спора. Это вдвое меньше запрошенной суммы.
IBM подала в суд на Groupon в 2016 году, обвинив онлайн-сервис в нарушении четырех патентов. Один из них касается так называемой технологии "единого входа", которая позволяет потребителям использовать учетную запись Facebook или Google на сайте магазина.
В июле 2018 года IBM попросила суд взыскать 167 млн долларов с Groupon, поскольку, по мнению истца, ответчик нарушил патенты, в которых описываются основополагающие технологии электронной коммерции. Лицензии на эти разработки ранее приобрели Amazon, Facebook и Alphabet, каждая из которых заплатила IBM от 20 до 50 млн долларов, говорил адвокат IBM Джон Десмараис (John Desmarais), выступая перед присяжными в федеральном суде штата Делавэр.
"Каждый год IBM инвестирует порядка 6 млрд долларов в исследования и разработки, развивая полезные обществу инновации. Защищая эти инновации, мы полагаемся на наши патенты. Мы довольны приговором суда присяжных", — заявил информагентству "Рейтер" представитель IBM Дуглас Шелтон (Douglas Shelton).
В Groupon не согласны с решением суда и считают, что патенты, которые рассматривались в разбирательстве, не несут какую-то ценность или, по крайней мере, она гораздо меньше, чем 83 млн долларов, которые придется заплатить компании.
Согласно постановлению суда, Groupon преднамеренно нарушала права на запатентованные технологии, в результате чего IBM может потребовать дополнительную компенсацию.
В 2017 году IBM зарегистрировала в американском патентном ведомстве более 9 тысяч патентов. Большинство документов описывают изобретения, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), когнитивными и облачными вычислениями, кибербезопасностью, медицинскими технологиями и квантовыми компьютерами.
Прошлогодняя выручка "голубого гиганта" от деятельности в сфере лицензирования патентов измерялась 1,2 млрд долларов.
Во время слушания в суде адвокат Groupon Дэвид Хадден (David Hadden) заявил, что IBM переиначила сферу действия своих патентов и теперь говорит о своем владении блоками, на которых строится интернет. IBM использует устаревшие патенты, чтобы выжать деньги из технологических компаний при помощи угроз судебного разбирательства.
По словам Джона Десмараиса, у IBM не осталось выбора, кроме как подать в суд, поскольку Groupon отказалась взять на себя ответственность за использование базовой технологии IBM.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Жизненные пути, виды оружия и шведские «самураи» в Cyberpunk 2077: второй выпуск Night City Wire пройдёт 10 августа

18:30 Жизненные пути, виды оружия и шведские «самураи» в Cyberpunk 2077: второй выпуск Night City Wire пройдёт 10 августа

0 комментариев Читать всю статью