IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Индустрия чипов и рынок электроники пострадают из-за торговой войны США и КНР

10 июля
01:33 2018

Исследовательская компания IHS Markit предостерегает о губительных последствиях торговой войны между США и Китаем для полупроводниковой отрасли и рынка потребительской электроники. Противостояние двух ведущих экономик мира станет игрой с нулевым исходом, разрушительной для обеих сторон, в которой не будет победителей, предупреждает в блоге IHS старший аналитик компании Майсон Роблес-Брюс (Myson Robles-Bruce).
Введение взаимных пошлин США и КНР, которые являются крупнейшими производителями и потребителями чипов, по всей видимости, негативно отразится на всех участниках обширной цепочки поставок электронных компонентов, включая как американские, так и китайские компании.
Комментарий IHS последовал после того, как 6 июля 2018 года вступило в силу решение Дональда Трампа (Donald Trump) о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары, включая технологическую и полупроводниковую продукцию, общей стоимостью около 34 млрд долларов. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
Пока неясно, насколько далеко стороны готовы зайти в обмене пошлинами. Изначально Дональд Трамп угрожал таможенными сборами в попытке заключить торговую сделку, которая бы сократила годовой торговый дефицит с КНР на сумму в 375 млрд долларов. Однако переговоры так и не привели к соглашению. По имеющимся сведениям, в администрации Трампа нет единства по поводу дальнейших действий в отношении Китая, сообщает EETimes.
Отраслевые группы, такие как Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) поддерживают действия американских властей по защите интеллектуальной собственности США в Китае, однако выступают против введения пошлин, заявляя, что они губительны для глобальной экономики и полупроводникового бизнеса.
Роблес-Брюс отмечает, что хотя почти половина всех выпускаемых в мире чипов разрабатывается в США, завершающие стадии производства этой продукции (сборка, тестирование и упаковка) во многих случаях проходят в КНР. Аналогичная ситуация и с бытовой электроникой: финальные этапы производства выполняются в Китае, после чего товары импортируются назад в США.
Из-за пошлин электроника, ввозимая в Соединенные Штаты из КНР, подорожает, что приведет к росту расходов у американских чипмейкеров и поставщиков потребительской электроники, а затем — к увеличению цен и падению потребительского спроса. Такая ситуация не выгодна ни одной из сторон, подчеркнул эксперт.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Конфіскованим левам і ведмедям шукають новий дім через СЕТАМ

7:00 Конфіскованим левам і ведмедям шукають новий дім через СЕТАМ

0 комментариев Читать всю статью