IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Intel и Lenovo объединяют усилия для создания экзафлопсных суперкомпьютеров

23 ноября
11:07 2019

Lenovo, Intel и ряд институтов объявили о создании проекта Everyscale, цель которого — широкое распространение высокопроизводительных компьютеров экзафлопсного уровня. Работа начнется в начале 2020.

Среди участников проекта Everyscale по созданию экзафлопсного — представители Гарвардского университета (США), Фонда Саймонса (США), университетов Торонто (Канада), Техаса (США), Чикаго (США) и Бирмингема (Великобритания), Центра суперкомпьютеров им. Лейбница (Германия), Университета Цинхуа (Китай), NCI (Австралия). Вместе с Intel и Lenovo они собираются изучать новейшие технологии, способные ускорить распространение экзафлопсных компьютеров, то есть машин с производительностью порядка одного экзафлопса (exaFLOPS) — это квинтильон операций в секунду.

«Цель проекта Everyscale — демократизировать экзафлопсные технологии и предоставить масштабируемые процессоры Xeon, ускорители, хранилища, архитектуру, программное обеспечение и многое другое пользователям высокопроизводительных компьютеров в любом масштабе и для любой нагрузки», — заявила Триш Дамкрогер из Intel.

Проект начнет работу в начале следующего года, сообщает Venture Beat.

По данным на лето 2019 года пять из десяти самых быстрых суперкомпьютеров мира принадлежат Соединенным Штатам, два — Китаю и по одному — Швейцарии, Японии и Германии.

Самый мощный — Summit производства IBM, установлен в Национальной лаборатории Ок-Ридж (США). Его производительность после обновления — 148,8 ПФлопс.

На втором месте — Sierra из Ливерморской национальной лаборатории США (94,6 ПФлопс). На третьем — Sunway TaihuLight из Национального центра суперкомпьютеров в Китае, 93 ПФлопс.

Два года назад Китай впервые обошел США по числу суперкомпьютеров. Тогда в списке Топ-500 машин из КНР насчитывалось 202, а американских — 143. В прошлом году тренд усилился — китайских суперкомпьютеров стало больше на 27. На третьем месте по количеству Япония, затем идут Британия, Франция, Германия и Ирландия.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста