IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернет вещей «сажает» преступников

26 июня
11:07 2017

Современные гаджеты могут помочь упечь свои хозяев за решетку, если те нарушили закон. The Guardian рассказывает о первых примерах поимки преступников в эпоху «интернета вещей», получивших свой строк из-за цифровых улик.

Ричард Дабате из Эллингтона, штат Коннектикут, США, обратился в полицию незадолго до Рождества в декабре 2015 года. Он заявил в полицию о грабителе, который сначала избил его, а потом застрелил его жену Конни. Вот только женщина носила фитнес-браслет, который «рассказал» другую историю. Девайс показал, что жена прошла почти 400 метров после того момента, когда по показаниям была уже мертва. Муж теперь обвиняется в убийстве, суд над ним продолжается.

Интернет вещей "сажает" преступников

В другом случае в Бентонвилле, штат Арканзас, Джеймс Бейтс рассказал полиции, как утром нашел своего друга Виктора Коллинза утонувшим в джакузи. Накануне они собрались, чтобы посмотреть футбол. Правда, у Бейтса дома было несколько девайсов, подключенных к интернету, включая термостат Nest и Amazon Echo. Полиция не разглашает данные, добытые с гаджетов, но они сделали Бейтса главным подозреваемым в убийстве. Суд еще продолжается.

Росс Комптон из Миддлтона, штат Огайо, поведал полицейским историю о том, как его дом загорелся в сентябре 2016 года. Он сказал, что схватил кое-какие вещи и выпрыгнул из окна. Следователи полиции же изучили данные с кардиостимулятора пострадавшего, которые не соответствовали его истории. В результате Комптону предъявили обвинение в поджоге с отягчающими обстоятельствами и в страховом мошенничестве.

Не сложно предвидеть еще больше таких случаев в будущем, ведь сетевые устройства, которые используются для удобства, развлечений и здоровья, могут противоречить алиби преступников и раскрыть их ложь.

Смарт-авто, холодильники, дверные звонки, часы, телефоны, фитнес-браслеты, телевизоры, игровые приставки, кофеварки, кардиостимуляторы — это далеко не полный список гаджетов, способных контролировать и записывать информацию о своих владельцах. Эти же данные потом могут быть использованы в качестве доказательств.

Копы и детективы в США теперь могут пройти специальные курсы как отследить цифровой след человека в мире «интернета вещей». В том числе, их учат на какие "железки" стоит обратить внимание на месте преступления. К примеру, специалисты кибер-отделов полиции теперь могут поймать преступника, основываясь на истории интернет-поисков. Ведь в случаях домашнего насилия, подозреваемый мог отыскать в сети как избавится от тела, или искал яды. Также «свидетелями» могут быть автомобильные навигаторы, записывая повороты, паузы и остановки.

Правоохранителям остается только поспевать за вездесущностью и стремительностью развития соединенных технологий со всеми вытекающими последствиями.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В 2023 году Ariane 6 выведет в космос телеком-спутник компании Intelsat

19:00 В 2023 году Ariane 6 выведет в космос телеком-спутник компании Intelsat

0 комментариев Читать всю статью