IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернет вещей способствует домашнему насилию

02 июля
00:22 2018

Nest Hello прекрасно вписывается в тенденцию "умных" сетевых устройств, пишет The Guardian. Дверной звонок Nest Hello позволяет узнать, кто стоит снаружи, он также снимает HD-видео и фото. Кроме того, компания выпускает Nest Learning Thermostat – "электронный, программируемый и самообучаемый термостат с поддержкой Wi-Fi, который оптимизирует отопление и охлаждение домов и предприятий для экономии энергии".

1.jpg (58 KB)

Такие сетевые устройства значительно упрощают жизнь: вместо того, чтобы искать в Интернете прогноз погоды или рецепт, достаточно просто попросить Alexa об этом. Если вы отправляетесь в отпуск и забываете выключить центральное отопление, то это можно сделать через Nest с помощью смартфона. Если кто-то звонит в дверь, когда вас нет дома, можно узнать, кто пришел, а также отправить предварительно записанное сообщение.

Однако существуют две вещи, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, безопасных сетевых устройств нет. Во-вторых, с помощью "умных" гаджетов производители собирают данные о происходящем в доме пользователя. Это особенно важно для трех компаний — Google, Facebook и Amazon. Они не могут собирать данные, когда клиент отключает доступ. Таким образом, еще одно устройство, подключенное к Wi-Fi, стало для крупнейших компаний победой. Согласно McKinsey, за 2016 год в 29-метровых домах в США количество "умных" девайсов возросло на 31%.

Главный недостаток заключается в том, что если вы можете включить душ или центральное отопление со своего смартфона, то так же хакер может проникнуть в вашу домашнюю сеть. Впрочем, это под силу не только взломщику – контролировать "умные" устройства может и бывший партнер, любовник или квартирант, зная пароль.

2.jpg (61 KB)

Согласно исследованию The New York Times, злоумышленники используют сетевые домашние устройства для контроля и преследования жертв. Преступники могут включать музыку, менять освещение или температуру для запугивания. По словам пострадавших, в их домах включались кондиционеры, менялись кодовые номера цифровых замков входной двери. Как сообщает The New York Times, эти истории говорят о новой модели поведения в случаях домашнего насилия, когда "новейшие удобства также используются в качестве средства преследования, контроля и мести".

Как и все, что связано с цифровыми технологиями, это своего рода гендерный феномен. Большинство жертв — женщины, а обидчики — преимущественно мужчины. Почему? Ответ прост: сетевые устройства в основном покупают и устанавливают мужчины. Если только они знали пароли от гаджетов, то жертвы не смогут их поменять.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Платёжная система Project Ubin на базе блокчейна признана готовой к коммерциализации

14:59 Платёжная система Project Ubin на базе блокчейна признана готовой к коммерциализации

0 комментариев Читать всю статью