IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Искусственная магнитная кожа позволяет управлять электроникой жестами

23 ноября
14:31 2019

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни притворялся, что с помощью некой внутренней силы управляет автоматическим открытием дверей. Наверняка, был такой эпизод и у вас. Возможно, это были двери лифта в вашем подъезде, а может — стеклянная дверь торгового центра. Вы оглянулись по сторонам, убедились, что никто не смотрит, затем подняли руку в пафосном повелевающем жесте и представили, что это именно вы, а вовсе не электроника, заставляете дверь распахнуться.

Но даже если вы никогда не воображали себя джедаем, вскоре вы сможете использовать “Силу” для управления электроникой. Это станет возможным благодаря новой разработке Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии. Ученые KAUST создали магнитную кожу, которая может дистанционно управлять переключателями и клавиатурами с помощью жестов рук или подмигивания.

Новая искусственная кожа является гибкой, легкой и намагниченной. Сочетание этих факторов позволяет применять ее в самых разных областях без источника питания или кабельного соединения с сетью или другими гаджетами.

“Искусственная электронная кожа, как правило, требует наличия источника питания, памяти для хранения данных или подключения к сети. Как следствие, она нуждается в батареях, проводах, электронных чипах и антеннах. Все это делает кожу неудобной для ношения. Наша магнитная кожа не требует ничего из вышеперечисленного. Насколько нам известно, она пока уникальна в своем роде”, — говорит руководитель проекта электротехник Юрген Ковель.

Кожа изготавливается с использованием ультрагибкой биосовместимой полимерной матрицы, заполненной намагниченными микрочастицами. Процесс изготовления настолько прост и дешев, что кожу может сделать любой человек, у которого найдутся необходимые материалы.

В ходе испытаний ученые использовали кожу для отслеживания движений глаз. Для этого им пришлось прикрепить небольшой фрагмент магнитной кожи к веку пользователя. Рядом с веком (внутри очков, либо на коже головы) был установлен многоосный магнитный датчик. Любое движение глаз пользователя приводило магнитную кожу в движение и меняло магнитное поле. Датчик улавливал эти колебания и с их помощью распознавал оригинальное движение глаз. Учитывая это, ученые считают, что магнитная кожа обладает неограниченным потенциалом для применения в качестве интерфейса “человек-компьютер”. Проще говоря, нанося магнитную кожу на свое тело, пользователь сможет дистанционно жестами управлять любой электроникой, оборудованной соответствующим магнитным датчиком.

Источник: igate.com.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Состояние богатейших людей мира снизилось на $400 миллиардов за два месяца

15:19 Состояние богатейших людей мира снизилось на $400 миллиардов за два месяца

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста