IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Искусственный интеллект научили определять побочные эффекты от комбинаций препаратов

16 июля
22:53 2018

Ученые из Стенфордского университета разработали систему Decagon, которая на основе искусственного интеллекта прогнозирует, какие побочные действия может вызвать одновременный прием нескольких препаратов. Об этом пишет EurekAlert.
В июне 23% американцев одновременно принимали два и более рецептурных препарата, а 39% граждан страны в возрасте от 65 лет — пять и более препаратов. Часто врачи не могут сказать, к каким побочным эффектам приведет сочетание нескольких лекарств. И проблема не в квалификации медиков — объем продаваемых в США лекарств настолько велик, что определить эффект от сочетания всех лекарств не представляется возможным.

Маринка Зитник, профессор Кембриджского университета:
«Практически невозможно протестировать новый препарат в сочетании со всеми лекарственными средствами, которые есть на рынке. Поскольку только для одного препарата потребуется как минимум пять тысяч экспериментов. Одновременное применение нескольких препаратов в разных сочетаниях может привести к 125 млрд различных побочных эффектов».
При разработке Decagon ученые создали схему, описывающую, как более 19 000 белков в организме человека взаимодействуют друг с другом и как различные лекарства влияют на эти них. Благодаря глубокому машинному обучению исследователи проанализировали 4 млн известных случаев взаимодействия между препаратами. Затем биологи разработали метод выявления закономерности возникновения побочных эффектов в зависимости от того, как препараты влияют на белки.
Сейчас Decagon способен анализировать влияние на организм двух препаратов. Ученые рассчитывают, что в будущем система сможет обрабатывать и более сложные схемы.

Источник: hightech.fm


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Мужчина украл 16 мобильных телефонов из магазина, в котором работал

4:13 Мужчина украл 16 мобильных телефонов из магазина, в котором работал

0 комментариев Читать всю статью