IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Кабин утвердил все необходимые правила доступа к инфраструктуре

18 июля
13:39 2018

На заседании сегодня, 18 июля, Кабинет Министров Украины «пакетом» утвердил все комплекты правил, необходимые для полноценной работы одного из ключевых законов для телеком-отрасли – Закона «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей».

Об этом сообщает InternetUA.

Кабмин утвердил Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики, (разработанные в Министерстве энергетики и угольной промышленности), Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта транспорта (разработанные Мининфраструктуры), Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства и Правила предоставления доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети (авторства Минрегионбуда).

Теперь в министерствах должны утвердить соответствующие методики определения платы за доступ.

Напомним, Закон «О доступе…» определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций. После вступления в силу в июле прошлого года, Закон полноценно не заработал – начать действовать он может только после утверждения Кабмином разработанных профильными госорганами Правил предоставления доступа к объектам инфраструктуры, а затем, на уровне министерств, Методик определения платы за такой доступ.

Неработающий закон позволяет собственникам инфраструктуры действовать на своё усмотрение, давить на операторов и провайдеров непомерными тарифами на использование инфраструктуры или вообще лоббировать интересы конкретных игроков рынка. Это негативно сказывается как на цене услуги доступа к Интернету для конечного пользования, так и на проникновение Интернета в Украине в целом.

Разработать Правила и Методики должны были Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, Минрегион, Минэнерго и Мининфраструктуры. По состоянию на сегодня свои обязанности выполнила только НКРСИ, которая ещё вначале апреля добилась утверждения Кабинетом Министров Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи, а спустя несколько дней и утвердила соответствующую Методику.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Подросток потратил заработанные родителями 21,5 тысячу долларов на игру PUBG

21:29 Подросток потратил заработанные родителями 21,5 тысячу долларов на игру PUBG

0 комментариев Читать всю статью