IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Кабмин исключит НКРСИ из перечня органов лицензирования со следующего года

27 июня
18:30 2019

Кабинет министров Украины исключил Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, из перечня органов лицензирования и отменил постановление «О размерах и порядке зачисления платы за выдачу, переоформление, выдачу дубликата, копии лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и продление срока ее действия». Но, как оказалось, изменения вступят в силу только через год, что стало сюрпризом даже для авторов документа из Офиса эффективного регулирования.

Об этом пишет InternetUA.

Напомним, на прошлой неделе Офис эффективного регулирования (BRDO) сообщил, что Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в перечень органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины». Документ, который разрабатывали в BRDO, исключает из Перечня органов лицензирования (постановление КМУ от 05.09.15№ 609) Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере телекоммуникаций, как орган лицензирования в сфере телекоммуникаций. Также, благодаря документу, должно было потерять силу постановление КМУ от 16.06.04 № 773 «О размерах и порядке зачисления платы за выдачу, переоформление, выдачу дубликата, копии лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и продление срока ее действия».

– Правительство поставило точку в вопросе пробелов лицензирования на рынке телекомуслуг, которое влетало компаниям в приличную копейку. Представьте, только в прошлом году они заплатили в госбюджет 13,5 миллионов гривен за лицензии на виды деятельности, лицензирование которых закон не требует. Кроме того, предприниматели тратили еще и кучу времени, которое шло на оформление документов и бюрократические процедуры для получения этих лицензий. Итак, с сегодняшнего дня этот пробел устранен. И мы благодарны всем за поддержку инициативы и принятие проекта постановления КМУ «О внесении изменений в перечень органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», которую мы разрабатывали, – сообщили тогда в BRDO.

На сайте Кабинета Министров Украины даже появилось постановление КМУ №523, которым НКРСИ исключается из перечня органов лицензирования, а также теряют силу постановления №№773 (от 16.06.2004), 890 (от 29.09.2010), 797 (от 30.10.2013) и 380 (от 24.06.2016). Однако, точку в этой истории можно будет поставить только через год – именно через год постановление вступит в силу.

postkmu.jpg (107 KB)

Такое решение оказалось сюрпризом для авторов постановления из BRDO:

zrada1.jpg (139 KB)

Как уточнили нашему журналисту в Офисе эффективного регулирования, на заседании Кабмина 19 июня строчки о том, что постановление вступает в силу через год не было и только на заседании 26 июня было решено дополнить постановление этим пунктом.

В комментарии нашему журналисту председатель НКРСИ Александр Животовский отметил, что Нацкомиссия выступает за дерегуляцию телеком-отрасли, но проводить её надо на законодательном уровне.

zhivotovsky.jpg (152 KB)– По-прежнему остается несогласованность двух законов – Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»» и Закона «О телекоммуникациях». Постановление вступает в силу через год. Мы будем надеяться, что в течение этого года парламент примет наконец-то соответствующий закон. Если не примет – тогда будем смотреть как действовать дальше, – отметил Александр Животовский. – Мы, по-прежнему, не против отмены лицензирования, но это нужно делать балансируя штрафами, чтобы сохранить ответственность. Нас в первую очередь интересует ответственность операторов мобильной связи за качество связи, за безопасность сетей. Необходимы изменения в законодательстве, которые отменят лицензии и введут штрафы.


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    На сайте The Game Awards 2020 началось голосование за пользовательскую игру года

9:11 На сайте The Game Awards 2020 началось голосование за пользовательскую игру года

0 комментариев Читать всю статью