IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как можно защитить свой интернет-трафик

30 июля
09:31 2018

Многие слышали о протоколах VPN, которые позволяют установить соединение между устройством и сервером, например, о OpenVPN и IPsec. Однако существует более быстрый и безопасный протокол – WireGuard, пишет TechCrunch.

VPN — это виртуальная частная сеть между устройством и сервером в центре обработки данных. Если вы хотите скрыть свой интернет-трафик от других людей в локальной сети, можно создать туннель между устройством и сервером.

Весь сетевой трафик будет проходить через это соединение, а зашифровывается он от одного конца до другого. Так, департамент информационных технологий или Great Firewall of China не смогут заблокировать какие-либо услуги.

1.png (57 KB)

Человек, управляющий сервером, может видеть весь незашифрованный трафик. Именно поэтому эксперты не рекомендуют использовать бесплатный VPN-сервис или даже оплачивать учетную запись. VPN не дает гарантию безопасности в Интернете.

Многие VPN-компании анализируют то, что пользователь смотрит в Интернете, продают эти данные рекламодателям, публикуют свои объявления на незащищенных страницах, крадут вашу личность, регистрируют интернет-трафик, обмениваются информацией с правоохранительными органами. "Когда дело доходит до VPN-компаний, никому не доверяйте", — говорят эксперты.

Протоколы

Существует несколько способов создания VPN-туннеля. Устройство и сервер должны использовать один и тот же протокол, чтобы "разговаривать" друг с другом. Самый популярный протокол – OpenVPN, работающий практически на любом устройстве.

Еще один известный протокол – IPsec, он работает на iOS, MacOS, Windows и Linux. Возможно, вы также слышали о PPTP или L2TP. Но эти протоколы не безопасны, поэтому эксперты не рекомендуют их использовать.

Существует множество вариантов. Например, OpenVPN на рынке уже 17 лет, однако он медленный и не предназначен для мобильных устройств. OpenVPN и IPsec также имеют огромную кодовую базу, которая создает большую поверхность атаки. Неизвестно, нашло ли Агентство национальной безопасности США уязвимости в этих протоколах.

2.jpg (36 KB)

Подключение к серверу WireGuard похоже на подключение к удаленному серверу с использованием SSH. Вы создаете набор открытых и закрытых ключей и обмениваетесь открытыми ключами с сервером.

По сравнению с другими протоколами VPN, WireGuard использует сетевые интерфейсы устройства. Он добавляет новый интерфейс для маршрутизации всего трафика через туннель, независимо от того, используется ли Wi-Fi, Ethernet, LTE.

Обычно пользователям VPN нужно повторно подключаться к VPN-серверу каждый раз при переключении с Wi-Fi на LTE или Ethernet. Серверы WireGuard могут поддерживать соединение с устройством, даже если вы переключитесь на другую сеть и получите новый IP-адрес.

Создание собственного VPN-сервера

Algo VPN — проект с открытым исходным кодом, который позволяет настроить собственный VPN-сервер всего за несколько минут. Algo VPN теперь поддерживает WireGuard в дополнение к IKEv2. Другими словами, создание VPN-сервера с Algo VPN позволит подключиться к нему с использованием обоих протоколов.

Algo VPN работает на любом сервере Ubuntu, но самый простой способ — создать учетную запись на DigitalOcean. После этого нужно скачать zip-файл и следовать инструкциям.

После завершения установки на жестком диске должна быть установлена новая папка со всем необходимым для подключения к VPN-серверу. Пользователям Mac нужно дважды кликнуть на файл .mobileconfig для подключения к VPN-серверу с помощью IKEv2.

WireGuard работает на MacOS, Linux или Android. Чтобы протестировать WireGuard, установите приложение Android и добавьте файл .conf на смартфон. На Mac установить WireGuard можно с помощью Homebrew. Переместите файл myvpnserver.conf в /etc/wireguard/ на жесткий диск и подключитесь с помощью простой командной строки ("wg-quick up myvpnserver" и "wg-quick down myvpnserver").

4.png (79 KB)

На macOS создать AppleScript можно с помощью приложения Script Editor, а поместить его в панель меню — включив опцию меню в настройках.

5.png (71 KB)

Имя хоста — icanhazptr.com. Нужно указать имя хоста при регистрации, чтобы проверить подключение к VPN-серверу.

6.jpg (33 KB)

WireGuard – экспериментальный проект. Перед использованием WireGuard необходимо оценить свои риски. Также вы должны понимать, что возможны ошибки. Например, после закрытия соединения WireGuard может возникнуть проблема с DNS.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Новая статья: Gamesblender № 472: Crysis Remastered перенесли после утечки, а Ubisoft показала королевскую битву

17:02 Новая статья: Gamesblender № 472: Crysis Remastered перенесли после утечки, а Ubisoft показала королевскую битву

0 комментариев Читать всю статью