IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как неработающий закон убивает развитие Интернета в стране

25 июня
10:27 2018

Большинство нормативно-правовых актов к Закону Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», которые должны были быть разработаны и начать действовать ещё год назад, до сих пор не готовы и в ближайшее время не заработают.

Об этом свидетельствуют собранные Интернет Ассоциацией Украины данные, передает InternetUA.

Напомним, четвертого июня исполнился год с того момента, когда официально вступил в силу Закон «О доступе…». Это один из ключевых законов для телеком-отрасли: он определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций. Закон вступил в силу, но так и не начал работать: полноценно действовать он начнет только после утверждения Кабмином разработанных профильными госорганами Правил предоставления доступа к объектам инфраструктуры, а затем на уровне министерств и НКРСИ – Методик определения платы за такой доступ. Однако, как раз здесь и начались проблемы: на сегодня только НКРСИ справилась со своей задачей, и в начале апреля добилась утверждения Кабинетом Министров Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи, а спустя несколько дней утвердила соответствующую Методику. В Минэнерго, Минрегионе и Мининфраструкты ситуация гораздо хуже.

Пока НПА к закону не готовы, провайдеры вынуждены работать с «требованиями» чиновников, которые по собственным прихотям регулируют цену за доступ к инфраструктуре, и балансируют на грани выживания. Это существенно тормозит развитие ШПД к Интернету и негативно сказывается на ценовой политике провайдеров.

Минэнерго: доработки и согласования

Согласно данным ИнАУ, проект постановления КМУ «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики», разработанный в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в конце декабря 2017 был направлен на согласование в государственные органы: ГРС Украины, АМКУ, НКРСИ. Документ согласовано решением ГРС Украины №31 от 24.01.18 и сейчас находится в стадии доработки с замечаниями Минюста.

Проект приказа «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта электроэнергетики» от Минэнерго в конце апреля 2018 второй раз был направлен на согласование в государственные органы: ДРС Украины, АМКУ, НКРС. Информация о согласовании проекта отсутствует.

Минрегион: Правила на согласовании в третий раз и отсутствие методики

Проект Постановления КМУ «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети» в конце марта 2018 в третий раз был направлен на согласование в государственные органы: ГРСУ, АМКУ, НКРСИ. На данный момент информация о других согласованиях, кроме согласования в ГРС в начале апреля, отсутствует.

Другой проект постановления КМУ, разработанный в Министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства» повторил судьбу первого – так же в третий раз направлен на согласование в государственные органы, а у операторов и провайдеров есть информация только о согласовании в ГРС.

С проектами методик от Минрегиона тоже не всё в порядке. Проект приказа «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети» в конце марта 2018 направлен на согласование в государственные органы, но пока есть сведения только о решении НКРСИ: в конце апреля в Нацкомиссии предоставили ряд существенных замечаний к проекту. Другой же проект, проект Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта строительства, до сих пор не обнародован для общественного обсуждения и всё, что известно, – подготовлена редакция, которая находится на предварительной обработке в «рабочем порядке».

Мининфраструктуры: нет сведений о методике

Проект постановления КМУ «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта транспорта», разработанный в Министерстве инфраструктуры Украины, по данным ИнАУ, в конце февраля 2018 был направлен на согласование в государственные органы и согласован решением ГРС Украины от шестого апреля. Информация о других согласованиях отсутствует.

Методика определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта до сих пор не обнародована для общественного обсуждения.

Пока провайдеры не особенно верят, что, спустя год, чиновники одумаются и активно возьмутся за выполнение своих прямых обязанностей. А платить за медлительность чиновников будем мы с вами.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Инсайдер: на июльском мероприятии с демонстрацией крупных игр для Xbox Series X не назовут цену консоли

15:50 Инсайдер: на июльском мероприятии с демонстрацией крупных игр для Xbox Series X не назовут цену консоли

0 комментариев Читать всю статью