IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Капкан для Капканова: Почему хакером из Полтавы заинтересовались правоохранители 30 стран мира

27 февраля
20:05 2018

Накануне был задержан, а впоследствии и арестован международный киберпреступник Геннадий Капканов. Мужчиной интересуются правоохранительные органы 30 стран мира. Что ему инкриминируют в Украине и мире? Попробуем разобраться

Октябрьский районный суд Полтавы избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца для Геннадия Капканова, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира за киберпреступления. Что принесло мужчине такую "мировую известность"?!

Капкан для Капканова

О задержании украинского хакера, находящегося в международном розыске, стало известно накануне утром.

В частности, в киберполиции Украины заявили, что задержали "организатора международной преступной платформы, известной как Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров".

Согласно сообщению, спецоперация прошла в городе Киеве. При мужчине был обнаружен паспорт гражданина Украины на имя другого человека, по которому он прибыл в столицу, а в арендованной им квартире изъяты ноутбук, деньги и флеш-накопители.

В этот же день Октябрьский районный суд Полтавы избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения залога. То есть до 26 апреля текущего года.

"Капкан для Капканова: 60 суток содержания под стражей безальтернативно для неуловимого полтавского хакера Геннадия Капканова — организатора международной мошеннической киберсети Аvalanche," – одним из первых сообщил в сети Twitter директор департамента МВД по коммуникациям Артем Шевченко.

Avalanche, пугающая мир

Хакерская сеть Avalanche работала на территории ряда стран на протяжении семи лет. По данным следствия, платформа занималась так называемым интернет-фишингом — распространением вредоносных кодов по электронной почте с целью дальнейшего нелегального вывода средств с банковских счетов потерпевших пользователей.

К примеру, в одной только Германии убытки от деятельности Avalanche оценивают в 6 млн евро. В целом же по миру счет идет на сотни миллионов евро.

Примечательно, банковские "трояны" платформы Avalanche оказались настолько вредными, что на сайте немецкого Федерального управления по информационной безопасности были опубликованы рекомендации для пострадавших пользователей.

По оценкам его экспертов, хакерская сеть заразила вредоносной программой сотни тысяч компьютеров в 180 странах.

В конце ноября 2016 года, после длительного расследования сотрудники правоохранительных органов 30 стран в ходе самой масштабной антихакерской спецоперации ликвидировали ядро сети Avalanche, в которую входили 27 человек разных национальностей.

Интересно, что следственные действия проходили согласованно и одновременно по всему миру, в том числе и в Украине. В частности, правоохранители провели обыски в 37 помещениях, изъяли 39 серверов и арестовали пять человек (среди них три украинца).

Всего же в мире была пресечена деятельность свыше 220 серверов, которые были поражены вирусом, а также заблокировано около 800 тыс. доменов.

Длинный список преступлений

Тогда же международное следствие пришло к выводу, что организатором хакерской сети Avalanche является 35-летний полтавчанин Геннадий Капканов. Он был одним из трех граждан Украины, которых задержали в ходе международной спецоперации.

Как отмечал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, задержание Капканова не было легким. Он, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет, оказывал правоохранителям сопротивление, когда те пришли в его квартиру, и пытался убежать с балкона 4-этажа.

Тем не менее, несмотря на задержание, арестовать мужчину не удалось. Октябрьский районный суд Полтавы отклонил соответствующее ходатайство прокуроров, мотивировав тем, что, согласно закону Украины, за киберпреступления украинских граждан не выдают другим странам.

Соответственно Капканов исчез и позже был объявлен в международный розыск.

Сейчас в Украине мужчине инкриминируют причастность к отмыванию средств, несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, сопротивление власти и мошенничество.

В то же время в Германии Капканов до сих пор фигурирует в уголовном деле относительно международной платформы преступной инфраструктуры Avalanche.

По местным законам ему грозит лишение свободы на 10 лет.

Интересно, что свою причастность к Avalanche Капканов опровергает, да и вообще считает необоснованными обвинения, которые ему закидывают.

Как сообщает "Полтавщина", на судебном заседании мужчина заявил, что он частный предприниматель и занимался предоставлением жилья в аренду.

Когда его задержали впервые, объясняет Капканов, стрелял в правоохранителей случайно, потому что думал, что преступники врываются в его дом.

После предыдущего судебного заседания, по словам мужчины, он путешествовал и не знал, что находится в розыске.

А вот насчет паспорта на имя другого человека, который у него изъяли во время нынешнего задержания, говорит, что это сувенир и он ни разу им не пользовался.

Grower и Ко

Стоит заметить, что двум другим гражданам Украины, которые были задержаны в ходе международной антихакерской спецоперации в 2016 году, суд все-таки избрал меру пресечения в виде ареста. Один из них, как сообщает AIN.UA — киевский программист Антон Тимохин.

Мужчину подозревают в компьютерном администрировании группы Avalanche. В частности ему инкриминируют правонарушение по фактам компьютерного мошенничества, отмывания денежных средств и сокрытия имущества, добытого преступным путем.

Максимальное наказание по этим статьям — до 12 лет тюремного заключения.

Однако дело Тимохина непростое. Следователи утверждают, что его причастность к хакерской сети Avalanche несомненная – об этом свидетельствует перехваченная переписка подозреваемого с другими участниками группы. По информации правоохранителей, мужчина разрабатывал для сети криптографический код, с помощью которого группа "убирала следы" своей деятельности.

В то же время защита Тимохина заявляет, что поводом для его ареста стал никнейм "Grower", который он уже много лет использовал в интернете и социальных сетях. Жена задержанного Марина убеждает, что ее муж к хакерской деятельности вообще не причастен.

Сейчас группа поддержки Тимохина насчитывает около 250 человек, они до сих пор добиваются его освобождения из-под ареста.

Другой гражданин Украины, которому инкриминируют причастность к хакерской сети Avalanche, был арестован в Германии. О его личности и дальнейшей судьбе ничего не известно.

Источник: 112.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

23:43 США хотят убрать из своих сетей «ненадежные» китайские приложения

0 комментариев Читать всю статью