IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Китай ужесточает оборот галлия из-за технологии 5G

24 июля
13:04 2019

Китай выпускает 95 процентов общемирового объёма галлия, используемого в чипсетах базовых станций 5G. Такое доминирование может определить ведущую роль местных компаний в развитии технологии связи пятого поколения. У Huawei уже зарегистрировано более двух тысяч патентных заявок на соответствующие разработки.

Галлий – один из 35 химических элементов, которые в США считают критическими для национальной безопасности. Недавно его стали применять для изготовления полупроводников на нитриде галлия. Элементы из этого материала энергоэффективны, характеризуются низким сопротивлением и, соответственно, тепловыделением, и рассматриваются в качестве основы для создания чипов базовых станций 5G. Они могут работать при температуре 800°С, следовательно, оборудованию связи не потребуется интенсивное охлаждение, как в случае кремниевой электроники. Кроме использования для создания микросхем, нитрид галлия применяется в военных радарах, лазерах и спутниковых системах.

Около 95 процентов галлия производит Китай, который ужесточает контроль над оборотом этого металла, чтобы обеспечить лидерство Huawei в сфере 5G.

"По мере перехода полупроводниковой промышленности от кремния к галлию Китай готовится занять лидирующую позицию".

Профессор Хао Сяопэн, лаборатория кристаллических материалов в Университете Шаньдун (Цзинань, Китай).

В статье профессора Хао Сяопэна утверждается, что за счет монополии на производство галлия Китай и, в частности, компания Huawei, уже в ближайшие годы может получить доминирующую роль в изготовлении продуктов на основе нитрида галлия. На фоне торговых войн с США вопрос о поставках сырья может стать еще более актуальным. В Huawei уже подали заявки на две тысячи патентов, связанных с нитридом галлия, опередив другие компании. Например, у американской Qualcomm пока менее 1000 аналогичных решений.

320190723-0004-w600.jpg (98 KB)

Индекс цен на галлий

На фоне Китая большинство других стран, включая Казахстан и Германию, сократили производство галлия. По мнению консультанта Александры Фейтис из Roskill Information Services, доминирование Поднебесной пока не стало причиной для беспокойства, но это положение может измениться в долгосрочной перспективе:

"Несомненно, интерес к галлию возрастет в течение следующих нескольких лет, и за этим по-прежнему пристально следит Европа и США, которые занесли его в список критически важных минералов".

Источник: nag.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Xerox заявила об отзыве предложения по выкупу акций HP

6:10 Xerox заявила об отзыве предложения по выкупу акций HP

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста