IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Когда дроны и роботы начнут нам делать доставки из е-магазинов

16 июля
10:10 2018

Автоматизация процессов доставки – главная тенденция среди почтовых операторов и компаний по всему миру. Amazon, к примеру, осуществляет доставку благодаря дронам, "сбрасывающим" товары прямо территорию клиента, Ford и Postmates – благодаря беспилотным авто. Таких примеров – множество, поскольку потребители требуют постоянного улучшения сервиса, а почтовым операторам и компаниям не остается ничего другого, как удовлетворять желания клиента.

Директор по Южной и Восточной Европе/Центральной Азии 4Service Group Сергей Пашковский рассказал о главных трендах 2018 года. Первым в списке оказался персонализированный сервис. Вторым трендом эксперт назвал сложности с персоналом.

"Сказывается безвиз. Количество людей, которые уезжают, это главный резерв страны. Уезжают лучшие. Компании говорят, что конкуренция становится сильнее, клиентов нужно обслуживать лучше, а ресурсы – все хуже и хуже", — прокомментировал Пашковский. Третьим трендом в стране Сергей называет диджитализацию.

По данным MH&Logistics, главными технологиями к 2022 году в области доставок станут беспилотные летательные аппараты – 39%, беспилотные/автономные транспортные средства — 38%, мобильные технологии – 37%, робототехника – 37%. По словам Пашковского, беспилотные грузовики значительно ускорят и удешевят доставку.

22.png (283 KB)

Согласно проведенному опросу MH&Logistics руководителей мировых компаний, 72% организаций сегодня используют штрих-коды, 55% — неэффективные ручные технологии на основе ручек и бумаги для обеспечения логистики. Ожидается, что к 2021 году портативные мобильные компьютеры со сканерами штрих-кодов будут использоваться 94% операторов логистики.

По мнению соучредителя OMNIC Анны Снитко, процесс доставки изменят именно 3D-принтеры. "Все, что нужно отправить – можно будет напечатать на принтере. Доставлять будут только сырье", — убеждена Снитко.

Как же обстоит ситуация в Украине с автоматизацией? Эксперты не сходятся на одной позиции. Впрочем, большинство считает, что именно за новыми технологиями будущее, ведь они существенно облегчат процесс доставки. По словам первого заместителя генерального директора "Укрпочты" Александра Перцовского, автоматизация — довольно сложный и длительный процесс.

"Очень большая программа – компьютеризация "Укрпочты". Это глобальное изменение инфраструктуры. Например, при попытке компьютеризировать села с населением свыше 2 000 жителей, мы столкнулись с разного рода саботажами: вставляют скрепки в принтер, чтобы он не работал; деньги не трогают, а технику воруют", — рассказал Перцовский.

Кроме того, утверждает Александр, существует и проблема с проведением канала связи. "Мы проводили исследования с "Киевстаром" на 4G. Тестировали на разных точках, и, практика показывает, что ни 4G, ни даже 3G там нет", — заявил Перцовский.

11.png (78 KB)

Еще одну ключевую проблему отрасли назвали представители Liga:REPORT. По словам бизнес-лидера сервиса Ольги Тарановой, 40% участников отметили, что в коммуникации бизнеса с государством не хватает больше возможностей для электронного документооборота. Среди главных препятствий – неготовность реализовать проект на уровне государства; недостаточное влияние мелких игроков и отсутствие регулятора на законодательном уровне.

По мнению Тарановой, решить эту проблему может создание единого роумингового центра, объединяющего всех игроков на рынке ЭДО, и органических эко-систем для бизнеса.

Так, согласно данным DELPHI, Coopers&Lybrand, Nortan Nolan Insistute, 30% времени рабочих групп тратится на поиск и обработку бумажных документов. 7,5% таких документов теряются. Кроме того, себестоимость одного бумажного документа значительно превышает электронный.

33.png (45 KB)

Украина в автоматизации процессов доставки значительно отстает от мировых лидеров. Разрыв, утверждают эксперты, преодолеть будет сложно, и займет он минимум несколько лет.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments