IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Lenovo вышла в лидеры рынка суперкомпьютеров

09 июля
07:43 2018

Lenovo вышла в лидеры рынка суперкомпьютеров. 122 из 500 наиболее мощных вычислительных систем в мире созданы китайской компанией, сообщают авторы рейтинга наиболее производительных общеизвестных суперкомпьютеров Top500.
Итак, на производство Lenovo приходится 23,8% суперкомпьютеров в глобальном масштабе. Второе место занимает Hewlett Packard Enterprise (HPE), которая создала 79 систем. В тройку лучших вошла Inspur с результатом в 68 суперкомпьютеров. Следом расположились компании Cray (56) и Sugon (55).
По словам президента серверного подразделения Lenovo Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), компания планировала стать крупнейшим поставщиком компьютерных систем по версии Top500 к 2020 году, но выполнила эту задачу на два года раньше.
"Такая скорость является свидетельством нашего стремления уделять приоритетное внимание удовлетворенности клиентов, предоставлять передовые инновации и производительность, а также быть самым надежным в мире партнером центрам обработки данных", — отметил он.
Топ-менеджер также добавил, что 17 из 25 ведущих мировых исследовательских университетов и институтов используют в работе решения Lenovo в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.
Если Lenovo вышла на первую позицию по числу установленных суперкомпьютеров, то по суммарной мощности такого оборудования все еще нет равных IBM. На долю систем компании в июне 2018 года пришлось почти 20% общей производительности суперкомпьютеров. На втором месте по этому показателю оказалась Cray с 16,5-процентным результатом, на третьем — Lenovo с 12%.
Соединенные Штаты вернули себе первое место в Тор500 после пятилетнего доминирования Китая. Компьютеры, построенные IBM по заказу министерства энергетики США, оттеснили двух прежних обладателей рекорда (причем оба они представляли Китай) на второе и четвертое места.
Что же касается располагавшегося ранее на четвертом месте японского Gyoukou, его теперь в рейтинге нет вообще, а один из его создателей арестован по подозрению в мошенничестве.
Почти все суперкомпьютеры в списке (97,8%) построены на процессорах с числом ядер восемь или более, а более половины (53,2%) — на процессорах не менее чем с 16 ядрами. Чаще всего используются процессоры Intel: они установлены в 476 системах.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments