IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Михаил Федоров: За пять лет мы станем самым мощным цифровым государством в мире

27 ноября
12:17 2019

DSC08085.JPG (169 KB)

На днях руководство Министерства цифровой трансформации Украины в полном составе провело рабочую встречу с депутатами профильного Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации. Встречу провели на нейтральной территории и собирались для того, чтобы Минцифры могло поделиться результатами, планами и стратегией диджитализации страны, а также получить фидбэк от народных избранников.

Журналисту InternetUA удалось побывать на встрече Минцифры и комитета и узнать от вице-премьер-министра и министра цифровой трансформации Михаила Федорова о том, как он и его команда планируют цифровизировать Украину.

– «Фишка» нашего министерства в том, что мы формируем политику каким мы видим государство будущего и как мы будем достигать этих целей. Это не министерство ради министерства. За каждой нашей целью у нас закреплен заместитель, ответственный за её выполнение. Мы понимаем, что за пять лет невозможно достичь всего и везде, поэтому мы фокусируемся на определенных целях, которые декомпозируются на ряд проектов и подзадач, – рассказал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

DSC08115.JPG (79 KB)

Первая глобальная цель – перевести 100% госуслуг в онлайн и сделать это так, чтобы 90% потребителей этих услуг были удовлетворены сервисом.

– При этом наша цель в том, чтобы через три-пять лет не менее 50% населения использовали эти услуги. В декабре мы запускаем наше мобильное приложение «Дія» и одноименный портал. На первых этапах мы хотим сфокусироваться только на приложении и делать в месяц от пяти до восьми релизов услуг на его базе. Начнем с цифровых водительских прав и техпаспорта, а дальше появятся следующие цифровые документы и услуги, такие как смена места регистрации и т.д., – рассказал Федоров. – Цель, чтобы через три-пять лет все услуги, которые останутся (их количество будет сокращено, как вы знаете), были в онлайне: те, которых не будет в онлайне, не будет и в офлайне.

DSC08157.JPG (87 KB)

Приложение «Дія» руководитель Минцифры назвал «самым красивым приложением в мире»:

– По моему мнению, это самое красивое приложение в мире и, я надеюсь, через пару лет оно станет самым функциональным приложением в мире. Есть все шансы, что через несколько лет это приложение станет «круче» по функционалу, чем WeChat, который на данный момент считается «государством в смартфоне №1» в мире. Единственное – мы не будем делать Uber в нашем приложении (как это сделано в WeChat), а так, с точки зрения использования QR-кодов, платежей, связей с реестрами и пр., – мы уже на первом этапе запускаем часть такого функционала и заложили его в архитектуру.

Ещё одна глобальная цель Минцифры – покрытие страны Интернетом. Как мобильным, так и фиксированным широкополосным. Федоров признается: в этом вопросе есть расхождение во мнениях даже внутри самой Минцифры, но они стараются искать точки соприкосновения и активно двигаться к цели.

DSC08322.JPG (110 KB)

– Также одна из наших целей – обучить шесть миллионов украинцев цифровым навыкам. К исполнению этой цели мы активно движемся: мы уже записываем образовательные программы и 21 января планируем стартовать с онлайн-платформой, а далее – построить сеть вплоть до каждого села офлайн-хабов, где жители смогут получить цифровые навыки. Это будет место для трансформации: ранее похожую роль так или иначе выполняли дома культуры, куда приходили и развлечься и чем-то заняться (в каком-либо кружке), а сейчас мы хотим, чтобы такие хабы были по всей стране, где можно получить цифровые навыки и цифровые профессии, – рассказал вице-премьер-министр.

Четвертую цель глава Министерства цифровой трансформации называет инфраструктурной. Минцифры поставило задачу увеличить долю ІТ в ВВП страны до 10%. Эта цель, отметил Федоров, является важной для достижения других целей министерства, которые уже непосредственно касаются украинцев.

– Наши айтишники работают на весь мир, но не работают на украинское государство и не работают с государством. И первое приложение, которое мы запускаем, мы запускаем совместно с международной компанией, в которой работают талантливые украинские программисты. Они нам pro bono сделали приложение, которое стоит порядка 200-300 тысяч долларов США на этом этапе. То есть, мы не просто MVP запускаем, а реальное приложение, на которое можно «сверху» нанизывать различные функции. Там очень серьезная архитектура. Это первый кейс и, я надеюсь, что не единственный. Хочется активно развивать ІТ-сферу, потому что для наших целей айтишники будут самыми близкими друзьями, – подчеркнул вице-премьер-министр.

DSC08092.JPG (164 KB)

Как рассказал Михаил Федоров, у Минцифры до сих пор нет расчётного счета, но это не помешало довести целый ряд проектов до релиза за счет донорской помощи:

– Мы стараемся находить способы как это всё реализовывать. Если всё будет стабильно, мы точно за пять лет станем самым мощным цифровым государством в мире.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments