IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Новая почта» пытается открещиваться от базы данных на полмиллиона человек

06 февраля
16:16 2018

Исходя из скриншота в Facebook-публикации консультанта по кибербезопасности Егора Папышева (о продаже базы данных клиентов «Новой почты») специалисты «Новой почты» признали информацию в ней нерелевантной.

Об этом говориться в ответе пресс-службы «Новой почты» на запрос InternetUA.

Как ранее сообщалось, консультант по кибербезопасности Егор Папышев обнаружил на одной из площадок в даркнете выставленными на продажу две базы данных, которые продавец позиционирует как базы клиентов «Новой почты»: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон). Выйдя на продавца, Папышеву удалось проверить, насколько актуальные данные содержатся в предложенном «товаре». Как рассказал спикер нашему изданию, в базе он нашел актуальные данные многих своих знакомых, и свои в том числе.

Однако, в «Новой почте» заявляют, что обнаруженная в сети база данных нерелевантная:

– «Новая Почта» заботится о безопасности личных данных клиентов, мы регулярно совершенствуем все уровни защиты своих баз. Компания разделяет Общий регламент по защите данных GDPR и ориентируется на изложенные в нем стандарты безопасности персональных данных, – рассказали в пресс-службе почтового оператора. – Мы уже связались с автором поста, чтобы выяснить обстоятельства якобы покупки базы. Впрочем, исходя из скриншота в Facebook-публикации, о которой идет речь, наши специалисты признали информацию в ней нерелевантной.

Для кого обнаруженная база является нерелевантной – для компании или пользователей – не уточняется.

Сам Папышев считает такую позицию вполне предсказуемой:

– Что значит нерелевантная? Полмиллиона человек поменяли паспорта, мейлы или телефоны, а, может, фамилии? – говорит консультант по кибербезопасности. – Скорее всего, вопрос «спустят на тормозах», якобы это старая утекшая база. Мол, «давно утекла, что с нас взять».

Независимый эксперт по БД, на условиях анонимности высказал свое мнение, что именно в таком формате: телефон, имейл, ФИО, серия и номер паспорта и таком объёме от 500 000 записей может принадлежать именно Новой почте.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

12:11 Обнародованы новые подробности о iPhone 12

0 комментариев Читать всю статью