IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Новыми владельцами OneWeb станут правительство Великобритании и индийская компания

05 июля
22:09 2020

Разработчик спутниковой системы глобального интернета компания OneWeb, ранее объявившая о банкротстве и продаже бизнеса, сообщила, что ее новыми владельцами станут правительство Великобритании и компания Bharti Global Limited.

О том, что власти Великобритании выделили 500 млн долларов на приобретение доли в OneWeb, стало известно в конце июня. Такую же сумму вложит и британское представительство индийского конгломерата Bharti Enterprises, в который, в том числе, входит третий по размеру мобильный оператор в мире — Bharti Airtel, пишет N+1.

По данным Bloomberg, новые владельцы получат по 45% в OneWeb, а остальные 10% достанутся текущим инвесторам компании. Также известно, что сделку еще должны одобрить кредиторы OneWeb.

Напомним, компания OneWeb была основана в Великобритании в 2012 году бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. В ближайшие годы компания планировала запустить 650 спутников, которые обеспечили бы доступ в интернет по всей планете, а к 2027 году группировку планировалось увеличить до 900 аппаратов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianespace (оператор космодрома Куру) и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Первый запуск состоялся в феврале 2019 года — тогда ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту шесть спутников OneWeb. Запуск второй партии из 34 спутников состоялся в феврале 2020 года, а третью партию из 34 аппаратов запустили в конце марта. Таким образом, сейчас группировка OneWeb насчитывает 74 аппарата. Предполагается, что в скором времени запуски аппаратов OneWeb возобновятся.

В конце марта OneWeb подала заявление о банкротстве и сообщила о намерении продать свой бизнес. В компании объяснили это решение нехваткой средств: с начала года OneWeb вела активные переговоры об инвестициях, но пандемия коронавируса и нестабильность на рынках помешали ему получить необходимое финансирование

В сообщении OneWeb говорится, что Bharti Airtel будет использовать спутники группировки для обеспечения связи в своих сетях. Выгода для британского правительства, помимо общего усиления присутствия в космосе, не называется, однако ранее отмечалось, что интерес Великобритании к покупке доли в OneWeb связан с тем, что после выхода из ЕС страна частично потеряла доступ к европейской навигационной спутниковой системе Galileo. Речь идет об ограниченном доступе для военных, обеспечивающем более точное позиционирование по сравнению с открытой частью системы. В связи с этим правительство страны рассматривало возможность создания собственной спутниковой навигационной системы, но оценки расходов на этот проект превысили ожидания. В то же время спутники OneWeb могут обеспечить не только интернет, но и навигацию как для гражданских, так и для военных нужд.

Источник: newsru.com


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments