IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Обойти Prozorro: в МЭРТ назвали виновных за махинации на тендерах

16 февраля
00:14 2018

За каждым сомнительным тендером стоит вина заказчика, а не системы Prozorro. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли в ответ на информационный запрос УНН.
Там пояснили, что система Prozorro сама по себе не способна искоренить коррупцию на торгах, она выполняет функцию автоматической оценки тендерных предложений по тем критериям, которые выставил заказчик. И речь идет не только о критерии цены. Если заказчику нужны дополнительные гарантии предоставления качественных услуг, он на ровне с ценовым критерием может выставить и другие, объяснили в ведомстве.
“Перечень критериев и методика оценки тендерных предложений с указанием удельного веса каждого из критериев заказчик определяет в тендерной документации. Удельный вес ценового критерия не может быть ниже 70 процентов, кроме случаев применения процедуры конкурентного диалога”, — отметили в МЕРТ.
Кроме того заказчик должен требовать от участников подтверждение профпригодности и документальное подтверждение о наличии опыта выполнения аналогичных договоров, добавили в ведомстве.
“Тендерные предложения участников, которые не соответствуют установленным квалификационным критериям, должны быть отклонены заказчиком и соответственно такие участники не могут быть определены победителями процедуры закупки”, — напомнили в МЕРТ.
За соблюдением прозрачности торгов должны следить и в Антимонопольном комитете Украины. Там создана специальная комиссия с рассмотрения жалоб, сообщается в письме МЕРТ.
“Учитывая изложенное, действующими нормами законодательства предусмотрена возможность оценки тендерных предложений не только по цене, но и по другим критериям, а также предусмотрено отклонение предложений тех участников, которые не соответствуют квалификационным критериям, установленным заказчиком”, — резюмировали в МЕРТ.

Источник: unn.com.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

8:50 Такие экраны есть только у Samsung Galaxy Note20 Ultra и Galaxy Z Fold2. Обычный Note20 хуже и в этом

0 комментариев Читать всю статью